縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

桃のコンポート♪

2014-07-24 13:53:53 | 日々の出来事
和歌山の母と父から、一日違いで桃が届きました。
桃の名産桃山町のあら川の桃。立派な桃をこんなにたくさん食べられるなんて、贅沢~!



何人かに普段のお礼をして、もちろん生でも頂きましたが、子供たちが、お友達の家に二日間も泊まりに行かせてもらったので、消費が減ったのもあり、傷む前に、思い切って桃のコンポート作りに挑戦♪

桃のコンポートは桃のピンク色を出すために、皮ごと煮ます。
桃を半分に切り(アボカドを食べるときのように中心で割ります。)、私は梅の酵素シロップと水で煮ました。
梅の酵素シロップの程よい酸味と桃の香りと甘みがベストマッチ!

めちゃめちゃ美味しいコンポートになりました。



そのまま冷やして食べるもよし。
寒天ゼリーにもしたいなぁ。
豆乳プリンと桃の寒天ゼリーの2層のゼリーもきれいだろうなぁ。
冷たいタルトにしてもいいなぁ・・・。

と色々作りたくなりました(^^)

ほんとに、きれいな桃色。

見ているだけで幸せ、あ~なんて贅沢なんだ~!(笑)

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