和歌山の母と父から、一日違いで桃が届きました。
桃の名産桃山町のあら川の桃。立派な桃をこんなにたくさん食べられるなんて、贅沢~!
何人かに普段のお礼をして、もちろん生でも頂きましたが、子供たちが、お友達の家に二日間も泊まりに行かせてもらったので、消費が減ったのもあり、傷む前に、思い切って桃のコンポート作りに挑戦♪
桃のコンポートは桃のピンク色を出すために、皮ごと煮ます。
桃を半分に切り(アボカドを食べるときのように中心で割ります。)、私は梅の酵素シロップと水で煮ました。
梅の酵素シロップの程よい酸味と桃の香りと甘みがベストマッチ!
めちゃめちゃ美味しいコンポートになりました。
そのまま冷やして食べるもよし。
寒天ゼリーにもしたいなぁ。
豆乳プリンと桃の寒天ゼリーの2層のゼリーもきれいだろうなぁ。
冷たいタルトにしてもいいなぁ・・・。
と色々作りたくなりました(^^)
ほんとに、きれいな桃色。
見ているだけで幸せ、あ~なんて贅沢なんだ~!(笑)
桃の名産桃山町のあら川の桃。立派な桃をこんなにたくさん食べられるなんて、贅沢~!
何人かに普段のお礼をして、もちろん生でも頂きましたが、子供たちが、お友達の家に二日間も泊まりに行かせてもらったので、消費が減ったのもあり、傷む前に、思い切って桃のコンポート作りに挑戦♪
桃のコンポートは桃のピンク色を出すために、皮ごと煮ます。
桃を半分に切り(アボカドを食べるときのように中心で割ります。)、私は梅の酵素シロップと水で煮ました。
梅の酵素シロップの程よい酸味と桃の香りと甘みがベストマッチ!
めちゃめちゃ美味しいコンポートになりました。
そのまま冷やして食べるもよし。
寒天ゼリーにもしたいなぁ。
豆乳プリンと桃の寒天ゼリーの2層のゼリーもきれいだろうなぁ。
冷たいタルトにしてもいいなぁ・・・。
と色々作りたくなりました(^^)
ほんとに、きれいな桃色。
見ているだけで幸せ、あ~なんて贅沢なんだ~!(笑)
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