縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

ベジ寿司♡

2017-10-13 19:49:19 | 日々の出来事
宿泊の方にいつもお出しできるとは限りませんが!?
ベジ寿司♡大好評です♪




 
でも、なるべく、見て喜ぶ、食べて喜ぶお料理を提供できるように頑張っています!(^^)!
 
季節の素材を、味のバランス、彩どり、煮る、焼く、炒める、揚げる、寄せる、和えるなどの調理法でお料理。
 
和食の調理では、「五味五法五色」が基本だそうです。
五味「苦味、酸味、甘味、辛味、塩気」
五法「生、煮る、焼く、揚げる、蒸す」
五色「青、黄、赤、白、黒」
それを五感で味わってもらいたい。
 
調理は修行。
そして、調理された料理を食べることも、修行=禅とも繋がっていると思います。
 
一口一口を口に含み、よく噛みくだき、瞑想しながら味わってもらいたい。
 
そう思いながら、いつもお料理しております(*^^*)






最新の画像もっと見る

コメントを投稿