縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

予約・お問い合せ

engawa.cafe2013@gmail.com または、左の「メッセージを送る」からメッセージを送信してください。

営業時間

カフェは只今完全予約制になっております。 三日前までに予約していただけると嬉しいです。 ゲストハウスの直前の予約は素泊まりのみになります。

Address 

和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450 (080-6665-2272 内山)

宿泊料金

素泊まり 4000円  一泊二食付き 7000円 食事は基本的に穀物菜食(ベジ)です。 ※コンビニ・商店・スーパー・自動販売機など、食料品やお飲み物等を購入できる場所は近隣にはございません。 本宮大社や、敷屋大橋バス停までの送迎希望の方はご相談ください。

ニワトリさん引越ししました。

2013-11-10 07:06:44 | 日々の出来事


ニワトリ小屋がほぼ完成したので、にわとりさん引越ししました。





最初に作ったニワトリ小屋はかなり酷かったので・・・(笑)
新しいお家に引越ししたニワトリさんも気持ちよさそう~!!

今回はかなり頑張りました父ちゃん!

まだ未完成の部分はありますが、ニワトリ小屋を改装し、ヤギ小屋作成にかかります。

来週早々にはヤギさん達迎えられそうです!!



ニワトリ小屋新築まであと少し・・・

2013-11-07 20:32:33 | 日々の出来事


今日の雨は予想外に長引き、雨がやんだのはお昼過ぎ。

父ちゃん、少しでも眠れたのは良いんだけど、ニワトリ小屋を早く完成させて、ヤギ小屋を作らねば・・・。

明日からもち米の脱穀にかかるので、少し焦り気味で、投光機を出してきました(笑)

お、まだやるん?頑張るなぁ・・・と人ごとのような私(笑)


しかし、この写真、なかなか綺麗だわ~!

日が暮れるのがだいぶ早くなりましたね。


雨があがった後は、母ちゃんは、エンドウ豆の苗作り、まだギリギリ間に合うかも?
まだまだ種が余っていたので、セルトレイに種を播きました。
実はソラマメもまだなのですが、父ちゃんがコメリに買い物に行くというので、お願いしておいたのですが、すっかり忘れて帰ってきました(涙)

ソラマメもまだ間に合うかな!?明日には苗作りしよう!!



和歌山の特産。うすいえんどう。
楽しみです♪







薪ストーブでナンを焼いてみた

2013-11-07 17:42:06 | 日々の出来事
朝から小雨模様のスタート。

外仕事はできないし、さて、今日は何するか。

家の中の細かい所の片づけをしたいとは思いながら、やっぱりやる気が起こらず(笑)
父ちゃんもコンビニ夜勤明けで寝てるし・・・。
と理由をつけて、やっぱり片づけられない母ちゃん。

ということで、自家製どぶろくの玄米酒粕酵母と薄力粉でナン生地を作ることに。
父ちゃんが寝ている間に、アルミホイルに載せて薪ストーブの熾火(おきび)を寄せて焼いてみたけど、温度が低かったのか、イマイチ。

で、父ちゃん起きてから、どこかから貰ったバーベキュー用の天板に載せて焼くことにしました。

父ちゃん、大胆に熾火(おきび)の上にそのまま載せてくれました。



結果、すんごい短時間で下は焦げてくれました。
これでは、上に焦げ目がつく前に下だけ焦げるよね・・・。



下は写らないから良い感じに焼けてるように見えますが(笑)


やっぱり、五徳みたいなのを作ってその上に載せるべきか・・・。

確かに、薪ストーブグッズとしては売られてます。五徳と南部鉄で出来たピザ用フライパン。

なんとか、うまい具合に焼けるよう、父ちゃん五徳を溶接して作ってね~。

というか、石窯作って!!

ですが、薪ストーブの時期は、手軽に薪ストーブでオーブン料理が出来れば最高です!
それは、薪ストーブを使うようになってから思い描いていましたが(笑)
薪ストーブの熱源を利用する。これぞ循環生活。

薪の調達は大変ですが、結構、色んな人に声をかけてみると、庭木を切った後の木とか、廃材など手に入るもんなんですね~。
薪ストーブ3年目。
最初は薪の調達どうする?なんて一人心配していましたが、(父ちゃん全然こういうの平気なんだけど・・・)なんとかなってます。

なんといっても、山に家族で薪拾いに出掛けるがとっても気持よく、楽しいのです♪
自然に感謝です。






玉ねぎの苗とエンドウ豆の苗の定植

2013-11-07 07:06:26 | 自然農


初めて玉ねぎの苗を作りました。
種類は・・・忘れてしまいました。



エンドウ豆は直播したもののありますが、苗も作りました。
和歌山のうすいエンドウ。「紀の輝」。
弟が和歌山で営む「にこにこ農園」から種を分けてもらいました。


早く定植してあげなきゃと思いながら、なかなか出来ず、昨日やっと定植しました。

玉ねぎの苗は120本以上。



午前中かかってしまい、午後からうすいエンドウを定植。



草を刈り、植えるところだけに植え穴を掘って植えるだけなので、どこに苗があるのかイマイチわかりませんが・・・(笑)



苗は購入して初めて植えてみたブロッコリー。
ちっちゃな赤ちゃんの実が出来ています♪



草の中ですくすく育つチンゲン菜。
こんなに大きくなったのは初めて。
芽が出てから、かなり虫に食べられて数えられるほどしか出来ていませんが・・・。



大根もだんだん太ってきています♪


こういう成長を見るだけで幸せ~。元気を貰います。
とっても天気も良く楽しく気持ち良い畑作業でした。


今年はかなり畑をサボってしまいましたが、ちゃんと目を手をかけてあげると、それなりにちゃんと育ってくれる農作物たち。
来年は真面目にやろう!!(笑)

今朝は、朝から小雨が降ってくれ良い感じ。
昨日、思い切ってやっておいてよかった~!!

居酒屋”縁ga環”でした(笑)

2013-11-05 17:47:49 | 日々の出来事


昨日は、和歌山の友達が、水戸に出張だったので、九十九里の我が家まで遊びに来てくれました。
彼女とは、職場の飲み仲間でもありました(笑)

なので、居酒屋”縁ga環”オープン~♪



畑の野菜のお鍋と(父ちゃん肉を欲していたので豚肉と鶏団子入り)。
自家製ビールと・・・



お土産に頂いた日本酒~!



よ~飲んで、よ~話して、よ~笑うた!!めっちゃ楽しかった~!!!






水戸に出張だったので、水戸の名物納豆づくしのお土産♪
ありがとう~。

今日のお昼は、自家製どぶろくの酒粕酵母とホシノ天然酵母の焼き立てパンと畑の野菜のスープで・・・
と思っていましたが、わけありで(あっきー内緒やで(笑))、スープまでは作れず・・・。
ごめんね(笑)

また遊びに来てね♪