美人塾~エピキュリアンのススメ~

『美人塾』の著者、高原めぐみのブログです。心地の良いこと、楽しいことを追求し、本当の自分らしさ美しさを探索していきます!

あなたらしく美しく

美しさを手に入れるために、闇雲に流行を追ったり誰かを真似たりする必要はありません。もちろんプチ整形も。あなたが本来持っている自分の美に気づく、たったそれだけ。でも、あなたが自分の持っている美に気づいたとき、人生もまた自分の思いのままにクリエイト(創造)することができるということに気づくはず。ここにはそのための魔法がいっぱい詰まっています。ようこそ、美人塾へ!!

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今年のGWは・・・

2012年04月29日 10時10分10秒 | 日記

皆様こんにちは( ̄O ̄)ノ~こんちゃ♪

いよいよ昨日からGW突入ですね音譜

わたしは毎年の事ながら、休みは暦どおり、で、特に予定もなし

昨日だけ、日帰りで実家に顔を出してきました。

わたしの住まいが横浜で、実家が埼玉。

たいして遠いわけではないけど、なんとな~く足が遠のいてしまい、実家に行くのは年4回ほど。

でも、GWは母の誕生日があるので、毎年顔を出すようにしています。

わたしが実家に行くと、実家の傍に住んでいる父方の2人の伯父(2人とも未婚)と弟家族が夕飯に集まってくれます。

未婚なので子供がいないため、幼少の頃からとても可愛がってくれた伯父達や、わざわざ来てくれる弟家族のために毎回、崎陽軒の焼売(横浜土産といったらコレでしょう)と豊島屋のハトサブレーを手土産に買っていくのですが、毎回同じものではつまらないので、今回は趣向を変えて米屋吾左衛門のお鮓(すし)を。

ここのお鮓は昨年の年末に毎月恒例の「お茶会」で初めていただいて、とても美味しくて、自分でもお取り寄せをしたかったのですが、何分・・・

1人だと食べきれないんですよね・・・それに1種類だけじゃなくて、いろんな種類食べたいし・・・(´・ω・`)ナヤミドコロデス

あ、因みに1人で食べる、というのは旦那に嫌がらせをしているわけぢゃないですよ(・ω・)/ネンオタメ

旦那がこういった生もの系が嫌いなだけです。

そんなわけで、今回は皆が集まるから(総勢8人)、燻鯖、鯖、鱒、鯛、蟹の全種類はいった5本セットをネットで買って、当日に届くように手配しました

わたしが帰るたび、毎回、沢山のご馳走を作って用意してくれる母。

この時期は恐らく、たけのこたけのこご飯とたけのこたけのこ蕗の煮物、そしてたけのこたけのこわかめの和え物、たけのこたけのこ尽くしのはず。。。

ということで、事前に電話でお鮓を送ったことを伝えましたらば、案の定、たけのこたけのこご飯を作るつもりでたけのこたけのこを用意していたそうで。。。

でも

大丈夫

そのたけのこたけのこご飯はわたしがお持ち帰りするから

そう伝えたら、母、ご満悦。

ということで、久々に実家で楽しいお食事会となりました音譜

自宅から深型のタッパー持参して、帰りにはたけのこご飯はモチロン、たけのこと蕗の煮物も沢山お持ち帰りしました

    

 

アゲアゲ↑ 米屋吾左衛門のお鮓です。全部切って盛り付けると中々壮観です。

棒寿司初体験の姪っ子達からは歓声があがりました。

たまには趣向を変えるのもいいものですね。

       

 

 アゲアゲ↑この日の食卓。

お約束の筍とふきの煮ものと小松菜の和え物、奥がもずく酢。ここにきゅうり、キャベツの刻んだものが入っていて、食感がシャキシャキして美味しいです。そして、脂ののったイワシの酢漬け。メインの春巻きにも具に筍がたっぷり入っています。

全部わたしの好物で母の手料理

とても美味しかったです。

ありがとう母上さま

 

  


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