皆さまこんにちは~(○´∀`)ノ゛こんにちゎ★
今週に入ってドラマがポチポチと最終回を迎え・・・
各局のバラエティも
今日が年内最後の放送です新年またお会いしましょう~
と、次々と年内の放送が終了して。。
本格的に年末の様相になってきています
年末、大みそか・・・
といえば年越しそばです
普段は食べ付けなくても、この日だけはお蕎麦を食する方も多いもの。
でも、お蕎麦は年越しそばだけではありません
特に11月から12月にかけてのこの時期は年にわずかな期間しか食せない新蕎麦を頂ける貴重な時期なのです
新蕎麦の香りを存分に味わうことができるのがこの時期。
ということで、行ってまいりました
新蕎麦を頂きに。。
ネットで検索したら意外と我が家からほど近い所に隠れ家的なお蕎麦屋さんがある。
ということがわかって、
へぇ~そんな所に・・・
と向かったのが、横浜は京急線日ノ出町駅から徒歩10分くらいの住宅街ど真ん中にある
坂の上のそば屋 司
住宅街にある隠れ家的なお店・・・という言葉に惹かれて向かってみれば・・・
店名にしっかりと謳っているように、急こう配の坂階段を上った先にあります。。
って・・・
わたし、何より階段嫌いなんですゎ・・・
るんるんで向かって目の前に出現した坂階段を目の当たりにして決定的なこの事実。。
回れ右して帰ろうか・・・
と、しばし躊躇したのがこの坂階段
坂の奥が延々と続く階段になっています。
ゆるそうに見える手前の坂も実は結構な急こう配なんですよぉ
意を決して大嫌いな坂階段を上って脇に入ってみれば・・・
趣のある暖簾がお出迎え
夕方の訪問だったので、坂階段をちゃ~んと上った自分へのご褒美()にお目当ての新蕎麦の前に熱燗でまずは一杯
お酒のあては鴨ねぎと芝エビの天ぷら(各700円)
鴨ねぎは千寿ねぎにミンチした鴨肉(合鴨)を巻いたつくねっぽい一品。
付け合せのお野菜が浅漬けのピクルス()になっていて、意外とメインよりこちらの方が美味しかったです。
そして、芝エビの天ぷらは・・・ただ単に海老の天ぷらが食べたくてオーダーしたのですが、オーダーした後で
あーそーいえば今、旬の食材ぢゃん
と気づきましてん
何が旬って、それはもぅ、アレですゎ
食品の誤表示問題
そしたら、お料理を持ってきてくれた女将さんからもその話が。。
女将さん曰く
いま話題のブラックタイガーとかバナメイエビは尻尾に泥が入り込んでいるから天ぷらにすると油があっという間にダメになってしまう。
ちゃんとしたいい油を使っていると、油を交換する方がずっと高くつくから、原価が多少高くてもちゃんとした本物の芝エビを使った方がコスパがいいんですよ~
とのこと。
そして
いい油を使って揚げると、油があっさりしていてあきない
のだとか。
確かに、衣はサッパリサクサク油っぽさがなかったです。
芝エビって意外と大きいんですねぇ~
そしてメインのお蕎麦はシンプルにもりの大(1000円)
そば粉9割だそうです。
更科蕎麦というほど白くはないので、田舎蕎麦に分類されるのでしょうか
蕎麦の香りが高くて美味
大嫌いな階段を上ればその先にはウマウマのご褒美が待っていました