美人塾~エピキュリアンのススメ~

『美人塾』の著者、高原めぐみのブログです。心地の良いこと、楽しいことを追求し、本当の自分らしさ美しさを探索していきます!

新蕎麦の季節です♪~坂の上のそば屋 司~

2013年12月14日 17時17分17秒 | 食べ歩き

皆さまこんにちは~(○´∀`)ノ゛こんにちゎ★


今週に入ってドラマがポチポチと最終回を迎え・・・

各局のバラエティも

今日が年内最後の放送ですビックリマーク新年またお会いしましょう~パー

と、次々と年内の放送が終了して。。

本格的に年末の様相になってきていますビックリマーク

年末、大みそか・・・

といえば年越しそば年越しそば ピグです指紋

普段は食べ付けなくても、この日だけはお蕎麦を食する方も多いもの。

でも、お蕎麦は年越しそばだけではありませんビックリマーク

特に11月から12月にかけてのこの時期は年にわずかな期間しか食せない新蕎麦を頂ける貴重な時期なのですどーん

新蕎麦の香りを存分に味わうことができるのがこの時期。

ということで、行ってまいりましたビックリマーク

新蕎麦を頂きに。。トコトコ音譜

ネットで検索したら意外と我が家からほど近い所に隠れ家的なお蕎麦屋さんがある。

ということがわかって、

へぇ~そんな所に・・・ayaへー

と向かったのが、横浜は京急線日ノ出町駅から徒歩10分くらいの住宅街ど真ん中にある

坂の上のそば屋 司

住宅街にある隠れ家的なお店・・・という言葉に惹かれて向かってみれば・・・

店名にしっかりと謳っているように、急こう配のsei階段を上った先にあります。。

って・・・

わたし、何より階段階段嫌いなんですゎ・・・えーん。

るんるんらんらん♪♪で向かって目の前に出現したsei階段を目の当たりにして決定的なこの事実。。ガーン

回れ右して帰ろうか・・・にゃakn

と、しばし躊躇したのがこのサゲサゲ↓sei階段サゲサゲ↓

坂の奥が延々と続く階段になっています。

ゆるそうに見える手前の坂も実は結構な急こう配なんですよぉゆび

意を決して大嫌いなsei階段を上って脇に入ってみれば・・・

趣のある暖簾がお出迎えラブラブ

夕方の訪問だったので、sei階段をちゃ~んと上った自分へのご褒美(はてなマーク)にお目当ての新蕎麦の前に熱燗お酒でまずは一杯にこはーと

お酒のあては鴨ねぎ芝エビの天ぷら(各700円)

鴨ねぎは千寿ねぎにミンチした鴨肉(合鴨)を巻いたつくねっぽい一品。

付け合せのお野菜が浅漬けのピクルス(はてなマーク)になっていて、意外とメインよりこちらの方が美味しかったです。

 

そして、芝エビの天ぷらは・・・ただ単に海老の天ぷらが食べたくてオーダーしたのですが、オーダーした後で

あーそーいえば今、旬の食材ぢゃん

と気づきましてんパー

何が旬って、それはもぅ、アレですゎ

食品の誤表示問題ゆび

そしたら、お料理を持ってきてくれた女将さんからもその話が。。

女将さん曰く

いま話題のブラックタイガーとかバナメイエビは尻尾に泥が入り込んでいるから天ぷらにすると油があっという間にダメになってしまう。

ちゃんとしたいい油を使っていると、油を交換する方がずっと高くつくから、原価が多少高くてもちゃんとした本物の芝エビを使った方がコスパがいいんですよ~

とのこと。

そして

いい油を使って揚げると、油があっさりしていてあきない

のだとか。

確かに、衣はサッパリサクサク音譜油っぽさがなかったです。

芝エビって意外と大きいんですねぇ~aya

そしてメインのお蕎麦はシンプルにもりの大(1000円)


 

そば粉9割だそうです。

更科蕎麦というほど白くはないので、田舎蕎麦に分類されるのでしょうかはてなマーク


蕎麦の香りが高くて美味はーと


大嫌いな階段階段を上ればその先にはウマウマのご褒美が待っていましたseisei


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