皆さまこんにちは~(o´・ω・`o)ノ ンチャ!!
今日は先日・・・といっても大分、日が過ぎてしまいましたが(^▽^;)
3月のはじめに行った箱根旅行の帰りに立ち寄った超マイウ~なランチお話し(・ω・)/デス
今回は寒の戻りがあって旅行初日の箱根神社に行くバスではガッツリ雪が降っていて。
天気予報では翌日も寒くてあまりお天気も良くなさそうだったから。
チェックアウトの時間ギリギリまで宿でゆっくりして。
後は箱根湯本あたりだとどこもランチは激混みだから小田原あたりまでチャッと出て。
小田原城あたり散策しながら何か美味しいモノを食べよう
と旦那と話してましてん。
で旅行初日、宿でテレビを見ながらくつろいでいたら。
箱根か小田原あたりでさぁ~何か美味しいとこあるかスマホで探してよ~
との旦那が言うので検索してみたら。
関東一美味しい鰻の名店
ミシュラン一つ星獲得の鰻の名店
幻の青うなぎが食べれる名店
と謳われている鰻のお店が検索でヒット
旦那に見せたら
あ、ココが良い
明日そこ行こう~
予約の電話入れるね
とノリノリでその場ですぐに予約の電話を。
そうしたら何やら難しそうに話を聞いている。。
ダメなのか
やっぱり週末は今日の明日ぢゃ無理なのか
と傍らで様子をうかがっていたら。
明日食べるメニューっていまわかる
と旦那。
とっさにスマホのサイトで見ていたメニューを思いだし
鰻重が2つとあと肝
と返事。
で旦那が電話に向かって
鰻重2つと肝2つ
と。
いや。。
サイトのメニュー写真を見る限り肝は一つで多分、充分な感じだが。。
・・・( ̄  ̄;) うーん
と思っていたら電話終了~。
旦那の説明によると。
席の予約はできないけど、鰻は取り置くことができる。
当日は時間に来ても来た順での案内になるから待つこともある。
そうな。。
まぁ、多少待っても確実に鰻が食べれればそれでいいわけだし。。
それにしても何とも風変わりなシステム。。
で、翌日。
11時開店と同時に来店する予定だったのだけど。。
意外と時間がかかって着いたときは12時少し前。
席の予約ではなく、うなぎのお取り置きというシステムで良かったわぁ~
席の予約だったら時間大幅オーバーでアウチかもしれなかったし。。
場所は箱根登山鉄道で箱根湯本から小田原に向かって小田原の2つ手前。
風祭駅から歩いて10分ほど。
うなぎ亭友栄(ともえい)さん。
お昼前にも関わらずお店の前にはすでに
「本日分品切れにつき終了」
の看板
∑ヾ( ̄0 ̄;ノオォゥ
驚いたことにオープン1時間も経っていない。。
旦那と
鰻、取っておいてもらって良かったね~C=(^◇^ ; ホッ!
と話しながら店内へ。
鰻は確保してもらってはいるものの店内は待ちのひとがすでに5組以上。
案内のお姉さんに来店を告げると30分ほどの待ちで電話をするとのことだったのでケータイの番号を告げて駅前にあるかまぼこで有名な鈴廣の大きなお店に。
観光バスも立ち寄る大きな店舗内をプラプラしていると思ったよりも早く電話が鳴って急ぎ、お店へリターン。
来店時にメニューの確認を行っていたので席に案内されるとそれほど待つことなくやってまいりましたよ
幻の青うなぎとごたいめ~ん
鰻重上 4,320円(税込)
コチラの鰻重は全て幻の青うなぎを使用しているとのことでお重は上のみ。
デカイです
お重の蓋を開けてうなぎの身の大きさと厚さにビックリオォォゥ
中国産のアンギラ種だっけ。
アレと同等かそれ以上の大きさと身の厚さ
とはいえ。
食べてみると国産のうなぎです
身には脂がしっかりとのっていて口の中でとろけます~
そしてもう一つのお楽しみの肝
肝はタレとワサビの2種類あって2つ取り置きしてもらっていたのでタレとワサビを一つずつ。
青うなぎ割きたてのきも(タレ)800円
コチラはいわゆる一般的な肝焼きのきもで卵黄にからめて頂きます。
青うなぎ割きたてのきも(ワサビ)800円
コチラは湯通ししたきもでワサビ醤油で頂きます。
タレ、ワサビ。
どちらも肝が大きくてびっくりw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
そしてプリップリです
さすが割きたて。
旦那はタレが特に美味しかったと。
わたしはワサビが良かった
お重の方はかなりお上品なあっさりしたタレだったけど食べ進めるうちにうなぎの脂が重くなって。。
やっぱりこのうなぎにはこのくらいあっさりしたタレがベスト
こんなにガッツリとうなぎを食べたことって今迄なかったんぢゃないかなぁ~
都内でこの青うなぎのお重を食べると1万を下らないそう。。
わざわざ途中下車しても食べる価値ありです
お新香も手抜かりなし。
モチロン、お重には肝吸い付きです
最高に贅沢で美味しいひと時でした
青うなぎは実物は見れませんでしたがレジの横に写真がありました。
お腹の白いところにちかいグラデーションの薄い色の部分は本当に青かったです
普通のうなぎは背中に向かってグレーのグラデーションが濃くなって黒くなるのに対して青うなぎは背中に向かって青のグラデーションが濃くなって藍色から濃紺になっていました。
なんでも食べる餌が違うのだそう。
都内や横浜あたりで養殖物でも国産の鰻をお重で頂くと並で軽く3千円近くはかかってしまうご時世。
これだけ身が大きくて厚みのある鰻それも青うなぎが4千円で頂けるというのはかなりお得感があります
旦那も大いに気に入った様子で。
我が家ではこれから箱根旅行の定番になりそうフフッ
うなぎ好きの方、近くに立ち寄った際は是非
おススメのお店です(・ω・)/
訪問の際は事前にうなぎのお取り置きの電話をお忘れなく
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