皆さまこんにちは~(*´Å`)ノ ヤポー♪
6月も半ばとなって衣替えも終わり、すっかり夏仕様となりました。
夏と、なると・・・そう
冷やし中華の季節到来です
ということで、早速行ってまいりました
美味しい冷やし中華を食べに
場所は関内。
横浜ハローワークのほど近くで飲食店やオフィスビルが立ち並ぶ一角にあるビルの2階。
ヌーベルシノワ醐杜羽(ごとう)
ヌーベルシノワとは・・・
新しいスタイルの中華で、大皿で供される従来の中華とは違い、フレンチのようにオサレに盛りつけられ、コース仕立てで一人ずつ供され、味付けも素材そのものの味を生かす調味料控えめの味が特徴・・・
とか。。
店内もダーク系の木目調と黒を基調としたシンプルですたいりっしゅな雰囲気。
訪問したこの日はあいにくの雨模様
12時前の訪問に関わらず、お店は既に半分ほど席が埋まっている状態で、2人掛けの席に通されはしたものの
店内が混んできた場合、相席をお願いします
と告げられまして・・・
ランチ時の人気の高さが伺えます。
この付近はランチ激戦区ということもあって、ランチの予算は750円~1000円程。
そして、麺類は平日のみのラインナップだそう。
というわけで、初訪問のこの日は他の麺類と迷いながらも『棒棒鶏涼麺』850円をチョイス。
今夏初の冷やし中華です
楽しみに待つこと5分あまり。
供されたお料理がコチラ
オサレな盛り付けが特徴のヌーベルシノワ・・・と言う割には・・・
なんというか・・・随分と地味なルックス(○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・
ランチだとこんなものなのか
と思いつつゴマダレのかかった茶色の山に箸を入れて崩してみると
中から水菜、オニオンスライス、キュウリ、ミョウガなどのタップリのお野菜が鶏肉とともに出現
w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
ちょっとしたサプライズですな
それにしても・・・
キュウリが種のある芯の部分がくりぬかれてあって、それが妙に感心。
さすがヌーベルシノワだわ~( ̄д ̄) ホー
なんて思ってしまった。。
お味の方は・・・
麺はかなり細めの玉子麺。
タレは胡麻ベースなんですが、冷やし中華特有の甘さがかなり控えめ。
殆ど感じません。
これはわたしの好みドストライクです
お料理には基本、お砂糖は必要ないと思うんですよ。
甘味は素材の甘味で十分
そんなわたしにはコチラの味付けは超好み
また、お酢の酸味も随分控えめ。
ゴマダレのしつこさや油分を軽くする程度の使用で、酸っぱさはそれほど気になりません。
それよりもお酢の酸味で最後まで飽きずに美味しくいただけました
さすがヌーベルシノワ
調味料控えめで素材そのものの味を生かす中華・・・
というのは従来の甘酸っぱさが際立つ冷やし中華とは一線を画しています。
他のお料理もチャレンジしたいです(・ω・)/
良いお店見つけちゃいました