おはようございます
長いようで、あっ、っという間に終わってしまった夏休み。
ほとんどどこにも出かけず、家にひきこもってぐうたら過ごして終わってしまいました
実は、休みの間、旦那は単身、実家に帰省。
仕事始めはわたしと同じ今日からなのですが、今朝の始発便の飛行機で帰ってきて、そのまま職場に直行、ということで休みの間ずっとわたし一人。
気遣う相手もいなかったので、完全に干物女状態で脳みそトロけて流れ出しそうなだらけっぷり。
そんな極楽も昨日で追放
今朝から灼熱の下界へと戻ってきました
でもまぁ、仕事始めだし、旦那もいないことだし、と、かねてからTVで放映されていて気になっていた東京駅のグランスタダイニング内の「築地寿司清」で朝食を
朝食メニューは3種類ほどあったのだけど、TVで放映されていた「鯛の出汁がけ」650円をチョイス。
ここは有名な寿司店らしく、グランドメニュー(通常メニュー)はめっさ高い
だから、「鯛の出汁がけ」、ようは鯛茶漬けなんだけど、このお店にしてはお手頃価格。
有名な寿司店というだけあって、鯛も新鮮で、ご飯にかけるお出汁も濃厚。でも、臭みはなく美味しい。
そして、鯛は胡麻ダレで和えてあるのだけど、この胡麻ダレが甘くなく、胡麻が濃厚でGOOD
胡麻ダレって結構、甘いのがおおいけど、わたしは甘いの嫌いなので、ここの胡麻ダレはわたし好み
注文してから供される時間も富士そば並みの早さ
席も奥はゆったりめでくつろげて、それほど混んでいないので、たまのプチ贅沢な朝ごはんにいいかも