福田恵利子です。
先日、お昼用に豚まんを作ってみました。
中国人の老师に、肉まんの作り方も教えて頂いているので、
中国人的な肉まんもちゃんと作れるのですが(神戸の老祥記のような)、
家族に不評で…苦笑
(水餃子も作れますよ。粉から♪)
関西人はなんといっても551ですよね~苦笑
小さいときから慣れ親しんでいる味なので仕方がない…
フワフワで、生地の甘い551の豚まんを目指して作ってみました。
2次発酵不要の豚まんがあるんですねぇ…イーストを入れるのに。
これいいね(笑)。
確かに、老师の作る肉まんは発酵も結構適当だった(笑)
551の豚まんを買うときの、ガラス越しで作っている光景にもお固い感じはないものね(笑)
気軽に作れるのが一番。
適当に作ってみました(笑)
中華まんだけど、蒸すのはフランスのお鍋(笑)
作ってるのは日本人でね…おもしろ(笑)。