
福田恵利子です。
酷くお腹を壊すので7年程乳製品を食べない生活をしていましたが最近は少し食べられるようになりました。
チーズ類はセルロースが入っていないものは食べてもお腹を壊さないような気がします(私の場合)。
セルロース…調べても詳しい成分がわかりません。一体何が使われているのでしょうか…。
使い終わった粉チーズの容器がフリカケ(お弁当用)を入れるのにいい感じ♪(笑)
重宝しています(笑)

(クラフトの粉チーズにはセルロースが入っていません)

直ぐにカビが生えてしまうこちらのチーズはジップロックに分けて冷凍します。
そのままだと全部くっついて大きな塊になっていきますが(砕くのに大変)、片栗粉を少し入れて混ぜて冷凍すると固まりません(クックパッドで見つけました)。
片栗粉がいい仕事をしてくれます♪