福田恵利子です。
(リコーダーの練習日でした。豪華なお花をまた家から持って来て下さっていました…( *´艸`))
一昨日の土用の2の丑の日の夕飯は鰻丼でした♪
高知で買って来ていた冷凍の鰻です(o^-^o)。
鰻丼を作って残ったタレで、今回は炊き込みご飯を作ってみることにしました♪(いつもはお弁当の煮物などに流用)。
使っている調味料が高いので、捨てるのは心が痛むので何か作らないと(≧∇≦)笑
使っている材料は、砂糖・醤油・味醂・酒ですもんね。いろいろ使えるはず。
昨晩の炊き込みご飯です(笑)
残ったタレをどれくらい入れれば丁度いいのか謎でしたが(多すぎると辛くなる)、結局全部入れて大丈夫でした。
具は適当。あるもので。野菜やシーフードミックスなどで。
こんなに適当な炊き込みご飯なのに、出来上がりの美味しいこと!!(≧∇≦)
鰻のダシが出てて美味しい~( *´艸`)(入ってないのに笑)
こんな簡単な炊き込みご飯なのに手抜きの味がしない(笑)
びっくりです。
お水と残ったタレだけの味付けなんて、嬉しすぎますね(笑)
ずぼらメニューが又一つ増えました♪(≧∇≦)
(リコーダーの練習日でした。豪華なお花をまた家から持って来て下さっていました…( *´艸`))