福田恵利子です。
(スーパーのスイーツコーナーにあったハナフサのカスタードパイとカスタードコロネ)
実家のキッチンに居ると、母が、「あんた、ちょっと胡瓜の塩揉み持って帰らん??」と言ってきました。
京都の叔母(母の妹)が、お庭の家庭菜園で作った野菜を沢山送って来てくれた後だったらしく、胡瓜は大量の塩揉みスライスになっていました。
胡瓜はねぇ…貰っている場合じゃないのよね(^_^;)
我が家の対胡瓜戦闘員は私1人。なのにある日突然に大量の頂きもの野菜(夏は大量の胡瓜。巨大胡瓜10本とか)が届く家なので貰っている場合ではない(*_*)
「冷凍しとけば?私は冷凍してるよ」というと母は、
「胡瓜なんか冷凍できるんか?」と。
え~。
貴方がしてたんじゃん20年ほど前から…。
息子を連れて泊まりで度々実家に帰って来ていたとき(ワンオペ育児だったので、子供に接する大人が私1人しかいないという長期的に閉鎖的な生活環境は子供にはよくないと思って)、母がしていたことなのに。
「へぇ…胡瓜なんか冷凍できるんか。知らんかったゎ」だって(^_^;)
胡瓜にはマグネシウムも多く含まれているので(15mg/100g)、冷凍していれば毎日少しずつ食べることができるのでいいよね。
カルシウムにはマグネシウムが必要。
胡瓜が大量に届くのは夏だけなので忘れてしまうのは仕方のないことですけどね。。
って、私もね、つい最近に茄子で同じようなことがありまして(≧∇≦)笑
茄子料理で、焼き茄子をすっかりと忘れていて、母に「焼き茄子にしたらいいやん」と言われて思い出した次第(笑)
灯台もと暗しといいましょうか…。簡単過ぎて忘れてしまったのかな??
そのことを、野菜をいつも大量にくれる野菜持ちの知人に言うと、
「あっ!焼き茄子な!!。ほんまや!!!。メニューからすっかり欠落しとったゎ(≧∇≦)」と、私と同じことを言っていました。
その日の夜、焼き茄子を作ったそうです(笑)。
「魚焼きグリル(ラクック)で焼いたら最速でできるで~」と、言ったので作ってみたかったそうです。
知人は、最速でできて大喜びしていました。
(でも魚焼きグリルで茄子を焼くことは、去年にも私は伝えたと思う。笑)
私達も1年経てばこんなものですよ…( ̄▽ ̄;)
母だけじゃない(≧∇≦)(笑)
(スーパーのスイーツコーナーにあったハナフサのカスタードパイとカスタードコロネ)
同級生の実家のケーキ屋さんのケーキです。
うまうま♪(o^-^o)
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