福田恵利子です。
ピザトーストは休日の朝食に時々作っていますが、昨日は久しぶりに夕食にピザを作りました。
コストコにある良質なチーズならば食べられるとわかったので安心して作りたいと思っていました。
家にあるもので適当にイタリアン(笑)
オーブンよりも魚焼きグリルの方が早く焼けるので、魚焼きグリルで焼きました。
ペスカトーレは一人前、トマトとアンチョビのピザ、ジェノベーゼ、生野菜のじゃこサラダ(塩麹ドレッシングで)です♪
安心して美味しく食べられました。
最近は塩麹ドレッシングを気に入っています。
塩麹とオリーブ油とレモンを混ぜているだけですが(ブラックペッパーも)、味の変化がとてもおもしろい。
最初は塩辛いドレッシングなのに、サラダにかけて混ぜると、少しの時間の経過で高級な甘みのサラダになっています。
麹が生きているから??
おもしろいなぁ…。
今回は急に作ったので普通に作りましたが、次回は低温発酵の生地で作ってみたいと思います(8時間くらい寝かさないといけないがイーストが半分以下で作れる)
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