とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

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★鰹だし粉

2022-06-06 08:03:00 | ●高知

福田恵利子です。

先日の高知で見つけた天然の鰹だしの粉です。400g入ってお値段1080円でした(かなり大きな袋に入っています)。
とさのさとアグリコレットの片隅のワゴンにしれっと置かれていました。
数量限定のようです。


本当に成分は鰹節のみ。
破格のお値段だと思うのですが…。

買った翌朝、息子の家で朝食にお味噌汁を作りました(冷凍車にイリコがあったのでイリコとこの粉だしで)。

(息子の家には汁物のお碗はありません。食器は増やしたくないらしいので最小限しかない。いいことです)

うまっ♪

世間の皆さん?も、“ほんだし”とかいう嘘ダシなんか使わずとも、使い方は一緒なのでこういうのを使えば食育にもいいのにな…と思うのだけど…。
凄く残念。


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高知・四万十のイイモノをお届けします。 自然にさからわず旬の食材に手をかけることを惜しまずに作られた昔ながらの「食」。おいしくて、安心できる自然のもの。自然に優し...

たべるとくらすと

いいものを沢山作っておられますね…。


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4 コメント

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出汁 (紫苑)
2022-06-06 10:15:21
エリコさま
おはようございます。私、ここの継ぎ足す出汁せっとをギフトで頂いたことがあります。中に鰹節が入っていて、でもいつまで使えるのかわからなかった(汗)容器は便利、可愛いのでずっと使っています。ホント、偽物の出汁は使えないですよね。
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紫苑さんへ♪ (エリコ)
2022-06-06 11:53:06
こんにちは(^^)
私もかなり昔に少しお高いスーパーの処分品コーナーで500円位だったでしょうか、よく似た高知のものを買って使っていました(瓶の中に鰹節の塊だけが入っていました)
こんなものがあるんだな~と思って使っていました。瓶もお洒落ですよね。


使い初めてから(最初に醤油を入れてから)一年入れっぱなしが賞味期限でした。
使い始めを記入する欄があって、シールを貼るようになっていました。

中身の鰹節の塊だけもアマゾンで売られていますが、高くて…(*_*)
高知には中身だけが売っているんです500円程で(≧∇≦)
少しの煮物とか、ぶっかけうどん(私は市販のタレは食べられないので)に重宝しています。

嘘だしで作られた料理は、“どうやったらこんな味のものが作れるのだ?”という、材料の予測のつかない不思議な味で、食べたことを後悔させられます。苦笑

醤油はガラス容器が美味しいですね。
これを使うようになってそう思うようになりました。
冷やしたお茶もガラスが美味しい…
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Unknown (おあずけ)
2022-06-07 13:20:04
嘘ダシ…w
どストライクなネーミングですね
(//≧∇≦)ノ"

ウチのオカンが元気だった頃は普段は忙しさにかまけてほんだしで味噌汁作ったりしてましたが…たまぁ〜に前の晩から昆布とイリコでしっかり出汁をとって作った味噌汁を出されると説明されてなくても『美味っ!』と本物の美味しさに気付かされたものです。
やはり本物の味こそ一番…身体にも本物が一番…と
判ってはいても今僕もお手軽さに負けてほんだし使ってるんですよねぇ…(業スーのコンソメとかw)
( ̄∀ ̄;)

子供達は巣立っていきましたが彼等に本物の出汁の味を食育してあげられなかった事を少し後悔しております
( ̄∀ ̄;)


本物の出汁やちゃんと発酵させた味噌とか…そろそろ僕も挑戦しようかしら〜
(´✪ω✪`)
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おあずけさんへ♪ (エリコ)
2022-06-08 08:43:28
こんにちは(^^)
私の母親も途中から嘘だしを使うようになり、それから子供心に味噌汁が嫌いになってました(くそ不味い)

“だしパック”という、成分のいいものがコープなどで売られていたので(勿論酵母エキスなど余分なものが入っていないもの)、結婚後は使っていましたが、買いに行くのが面倒で(良いものはそこら辺には売られていない)。
少量欲しい時にも使い辛いので、その後、自分で粉だしを作っていました(イリコをレンチンし、ミキサーに回す。同じく鰹節も)

それも面倒になり(笑)、今ではイリコ(頭と腹わたは取って冷凍しています)と鰹節を水から暫く煮るだけ(笑)
引き上げません。具として食べます(ゴミもゼロ。茶碗蒸しにも煮干しをそのまま具のように入れてます笑)。
ダシ汁は、堅苦しく考えなくていいと思うんですよね~。
こんな作り方でも、嘘だし使うよりよっぽど美味しいです(≧∇≦)笑

家で作る豚汁は絶品ですよ~。何処にも負けません。
ダシが濃ければ味噌は少なくても充分美味しいです。
主婦仲間の知人は、だし入り味噌に嘘だしを入れるらしい(え?身体に悪すぎ)。
天然のダシでは、味が薄くて飲めないらしい(その人の子供の味覚が私は心配ですが)
ランチに行っても、出来損ないの汁物やサラダのドレッシングに(苦笑)、“美味しい~”と言っているので、時々私が添加物の入っていないお昼を作って食べさせてみるんですけどね(笑)
美味しく作れることが驚きのようです(多分その人の作る天然ダシが薄いのだと思う)

煮干し入れたままのお味噌汁とか、余り物の翌日はこれまた美味しいです(笑)
より一層ダシが出てます笑

堅苦しく考えずに、気軽に使ってみませんか??(o^-^o)

勿論粉末コンソメなんかも買いません。変な物が入っているので。
タマネギを具材に入れてる時は不要に思っています。
どうしても追加したいときは、旨味成分なので、鰹節を小さくして入れてます。

↑の知人達もコンソメがないと料理にならないと思っているようですが笑、先日オムライス(ケチャップライスを鍋で炊いてちゃんと作りました)を作って出してやると、入ってなくても大丈夫ということがわかったようです。
入れても入れなくても味が変わらないなら入れる必要なんてないですよね…

昆布茶は同じ理由で使いません。失礼な添加物の味しかしないので(^_^;)
使うなら昆布水ですかね。。
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