とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

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★ラクック・グラン×ほったらかしレシピ

2021-11-15 08:03:00 | ●こんなの使ってます
福田恵利子です。

キッチンのリフォームから一年が経ちました。
狭いキッチンで広さは変わっていませんが、使いやすい空間になりました(収納スペースが以前より増えているので余裕がある)。
スライド引き出しになったのでゴミ箱の位置も考え直さねばならず、結果的に見映えがよくなりました。

便利になったのはガスコンロ。
たまたまホームセンターの売り出しがパロマだったのでパロマ社のコンロになりましたが(笑)、今となってはラッキーでした。
魚焼き部分がワイドグリルでした。ピザを焼くときは大きくて便利。
食パンも何とか4枚並びます。

ですがビルトインコンロでは、そのまま魚焼きグリルの中の網の上で普通に魚を焼いてはダメです。そのまま普通に魚を焼くと中が大変なことになる(綺麗に掃除をすることは構造上無理です。皆さんのを見せて貰いましたが恐ろしく汚い←ちゃんと掃除をしてる人でも)。
長く使いたければ各社専用の魚焼きグリルのプレートを出しているのでそれを使いましょう…(^_^;)

私が持っているのはラクックグラン(パロマ)ですが、違うのは蓋の部分くらいで各社似たり寄ったり。
さほど違いを気にしていませんでしたが、最近ラクックグランの面白い使い方を見つけました。

そっくりそのまま魚焼きグリルに入れて焼くものですが、ガスコンロの上に置いてフライパンや鍋のような使い方も出来ます。
ラクックは普通の蓋なので、オーブンペーパーに包んで8分蒸し煮するだけの“ほったらかしごはん”に使えることに気づきました。
上部に穴が開いていますが使えました。

作ろうとしているのは、
・人参のクリームチーズ和え
・サツマイモと蓮根と鶏肉の甘辛炒め

人参とサツマイモをそれぞれオーブンペーパーに包んで水を張って蒸し煮約8分。
人参はクリームチーズと調味料を混ぜるだけ。
サツマイモは他の食材と炒める



・蒟蒻の甘辛煮(手綱に切った蒟蒻に砂糖と醤油を乗せて包む。加熱後に鰹節を加えて味を含ませる)

・じゃが芋のカレーマヨ(小さく切ったじゃが芋を包み、加熱後にカレー粉やマヨネーズ、醤油を加えて粉ふきいもに)

・とりあえず隙間があればゆで卵を作る(翌日のサンドイッチやサラダに便利)

加熱10分程で下ごしらえや完成品が一度に出来たりします。
(ストウブ鍋を出してくるより便利。私はフライパンを持っていないのもある←片手中華鍋も1個しか持っていない)

いろいろと便利になっていいことが多いんですが…。
いま一つ上手にできないのが、“魚を綺麗に焼くこと”。
私がまだ下手くそなだけかもしれませんが、いろいろ方法を変えても片面焼きのように美しく焼けないことにストレスを感じます(*_*)


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