福田恵利子です。
捏ねたあと8時間ほど冷蔵庫に入れます。
分かりづらいですが、倍ほど膨らみました。
パーティーなのか??苦笑
昨夜の夕飯はケンタッキーフライドチキンになりました。フライドチキンは別にいいんですが米が主食じゃあね…合わないよね。
主食が米飯で困る時の献立はピザです(笑)
長時間発酵の生地で作ることにしました♪
捏ねたあと8時間ほど冷蔵庫に入れます。
↓
↓
分かりづらいですが、倍ほど膨らみました。
あとは手のばしをして冷蔵庫にあるものを適当に乗せてオーブンで焼くだけ♪(私は魚焼きグリルで焼きました。予熱が要らないので楽チン。笑)
ピザは楽チン♪
うまっ!!(笑)
パーティーなのか??苦笑
(半分ほど残りました。笑)
長時間発酵は楽チンでいいですね(^^)
長時間発酵は楽チンでいいですね(^^)
ドライイーストが半分でいいのも嬉しい(私の使う天然由来の白神こだま酵母は一般のイーストよりも高いので)。
8時間程生地を休ませる長時間発酵ですが、このまま3日程冷蔵庫に入れっぱなしでもいいらしい♪(それ以上は伸ばして冷凍車へ)
今までよりも、もっとピザのハードルが低くなりました(^^)
自分で作ると激安♪
高いチーズを入れても美味しいのに安上がり。
そして、国産小麦粉と白神こだま酵母で作るパン生地はいい香りなんですよね♪(もしそんなピザが売っていたとしたら多分凄い値段…)
こんなにダメそうなものを食べても自分で作れば私のお腹は大丈夫(大量には食べませんが)。
既成のものの何の成分に反応しているのかが不思議。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます