福田恵利子です。
先日テレビを見ていて、“発酵あんこ”というものを知りました。
砂糖を入れずに小豆と米麹でアンコが作れるとのこと。おもしろそう(笑)
ヨーグルトメーカーで作れそうだったので早速作ってみました。
軟らかくした小豆に(茹でこぼしてstaub鍋で軟らかくしました)、米麹とぬるま湯を加えて60℃で8時間ほど保温するだけ。
砂糖ほどの甘さはありませんが、かなり甘さ控えめのアンコができました。
あんこトーストにしてみました。
1つはあんこバター。1つはクリームチーズあんこで。
確かなる完成品を食べた訳ではないので正解品ができたのかどうかわかりませんが、ほんのりの甘さでした。
もう少し甘さが欲しいな。
発酵時間が足りなかったかも(か、米麹の量?)。
普段に甘いアンコを食べ慣れて来たせいかもしれませんが、砂糖の取りすぎは身体によくないので薄味あんこに慣れるのはいいことかもしれません。
ヨーグルトメーカーはいろいろと作れて便利ですね。
ヨーグルト以外で大活躍です。
ヨーグルトメーカーという名前がやっぱおかしいね…(^_^;)。
調べていると、発酵バターも家で作れるんですね。作る手順を見て市販の発酵バターが高価なことに納得しました(笑)
♪追加
発酵あんこ蜂蜜きな粉ヨーグルト(長っ!笑)
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