福田恵利子です。
先日、朝起きてお弁当の卵焼きを作ろうとしたときのことです。
割った卵が白くてびっくりしました。腐ってる??
思わず捨ててしまいそうになりましたが、とりあえず時間がないので次の卵を取り出しました。
落ち着いてから、捨てる前に“白い卵”を検索してみました。
これは腐ってる卵ではなく、新鮮な卵だそうですΣ(゚∀゚ノ)ノ
ええっ!?
スーパーで買った卵ではなく鶏を飼っている家の自販機で最近買った卵なので古くはないはずなのでおかしいとは思いましたが…。
同級生のグループラインに写真を流してみましたが、同級生もこんな卵は見たことがないとのこと…。
この歳まで知らなかったのは、ある意味不幸なこと??苦笑
腐ってる卵は、割っても調理してもかなりの異臭がするのですぐにわかるそうです(検索より)
確かに時間と共に白さも薄くなっていったような気がします。
後日に、安心して目玉焼きにしました。小さな卵でしたが肉厚の目玉焼きができました。
一件落着…と思っていましたが、実家に行った際に母にも見せてやると…。
“気持ち悪っ!子供の頃に家で鶏を飼ってたから産みたての温かい卵をずっと食べてたけどこんなん見たことないで”
ですって…( ̄▽ ̄;)
え~田舎育ちの84歳の婆さんも初めてってどういうこと??( ̄▽ ̄;)
面白い卵ですね
確かに卵の腐ったやつに臭いは強烈
臭いも無いのなら問題ないのでしょうけどたべるとなるとやっぱり勇気がいるな
田舎だと小規模な鶏舎で直売りしてくれるのでほんとの生みたて買える事有りますが濁ったのはないかな 血が多く混じったのはありましたけどね
宇和島周辺は生卵の中に鯛の刺身を入れて食べるのを鯛めしって言うので生卵食べる機会は多いのですが初めてでした
私も見たこと無いですね!
腐ってると思っちゃいました!
なるほど新鮮なのね♫
勉強になります
腐ってる?って思ったら
臭いを嗅ぎますよね(笑)
冷蔵庫で凍りかかって白くなったのは見たこと有るけどね。
すぐに壊すお腹なのに、大丈夫でした(≧∇≦)(笑)
血卵ですよね。流石に血の色の卵は私も捨てました(>_<)
新鮮卵を知っているベルさんも見たことのない卵だなんて…(*_*)
え~Σ(゚∀゚ノ)ノ
でもこれ、卵焼きだから気付きましたが、ゆで卵だったら誰も気づかないで食べちゃってますよね…(≧∇≦)(笑)
剥きにくいゆで卵も炭酸ガスが多いみたいですね。
腐ってると思いますよね、何となく(≧∇≦)(笑)
はい。ニオイを嗅ぎました♪(笑)
無臭だったので、捨てる前にとどまってググりました(^_^;)
これってかなり珍しい卵なんでしょかねぇ…(なんでそんなもん来るかな…苦笑)
冷蔵庫の奥の方とか、冷蔵庫が壊れかけてる時に、私もよく卵が白く凍って中身ペキペキになってました( ̄▽ ̄;)