みどり色
日本だとお抹茶の緑色。
濃い緑が多いいです。山本山海苔店の包み紙の色が、私は印象的。
和菓子で美しい薄緑色もありますが、ごくわずか。
フランスでは、色の雰囲気軽さが、より明るく感じるみどり色ですね。
フランスでは、明るいこの色が主役あつかいです。
ブルジョン 春の若葉の色。
冬の長いフランス、きっと皆この色を待ち望んでいるのでしょう!!!
日本だとお抹茶の緑色。
濃い緑が多いいです。山本山海苔店の包み紙の色が、私は印象的。
和菓子で美しい薄緑色もありますが、ごくわずか。
フランスでは、色の雰囲気軽さが、より明るく感じるみどり色ですね。
フランスでは、明るいこの色が主役あつかいです。
ブルジョン 春の若葉の色。
冬の長いフランス、きっと皆この色を待ち望んでいるのでしょう!!!
昨日は、お料理教室のかえりに、
みなとみらいに用事で行き、
帰りに、元町と中華街に少し足をのばしてみました・・・
兎に角 横浜 すごい人出。
横浜開港150年。
元町では、セール。
ケーキ屋さんの 喜久屋さんまで 歩き、お土産購入。
焼き菓子もホールでありました。
似ている***
今年フランスで教えて頂いたケーキ。
ケーキは、専門ではありませんが、
地元で作り方教えて頂き、食べて、お店も見学。
そして、とーい日本で、 再会
感無量
先人に感謝と尊敬。
みなとみらいに用事で行き、
帰りに、元町と中華街に少し足をのばしてみました・・・
兎に角 横浜 すごい人出。
横浜開港150年。
元町では、セール。
ケーキ屋さんの 喜久屋さんまで 歩き、お土産購入。
焼き菓子もホールでありました。
似ている***
今年フランスで教えて頂いたケーキ。
ケーキは、専門ではありませんが、
地元で作り方教えて頂き、食べて、お店も見学。
そして、とーい日本で、 再会
感無量
先人に感謝と尊敬。
プロバンスの オーベルジュ の調理場。
なんと お醤油 と みりん。
日本酒は 、、、 レストランに 一升瓶 が 飾ってありました。
日本食がブームです。
頂いたお料理は、典型的フランス料理でしたから・・・
日本の調味料をどのように取り入れているかは、なぞ・・・
その場で質問まで至りませんでした。
和食を知らぬ事にあせる今日この頃の。
なんと お醤油 と みりん。
日本酒は 、、、 レストランに 一升瓶 が 飾ってありました。
日本食がブームです。
頂いたお料理は、典型的フランス料理でしたから・・・
日本の調味料をどのように取り入れているかは、なぞ・・・
その場で質問まで至りませんでした。
和食を知らぬ事にあせる今日この頃の。
昨日は、本当に有意義な時間を頂きました。
食、日本人として、知っておくべき事。
お出汁の取り方。 今風。
たけがみ料理講習会
先生は 御主人の神谷昌孝さん。
デモンストレーションとその後の会食。
本格的日本料理です。
11品です。それに付随した細かな事も含めると・・・・・
土瓶蒸し、 松茸 今年初めて頂き 他のお料理も
美しく 美味しかったです。
秋の休日
食、日本人として、知っておくべき事。
お出汁の取り方。 今風。
たけがみ料理講習会
先生は 御主人の神谷昌孝さん。
デモンストレーションとその後の会食。
本格的日本料理です。
11品です。それに付随した細かな事も含めると・・・・・
土瓶蒸し、 松茸 今年初めて頂き 他のお料理も
美しく 美味しかったです。
秋の休日