東京&Paris フラワーライフ

パリスタイルフラワーアレンジメントをこよなく愛するマダムの日々★

フランスの色 eriko考  若芽の色

2009年09月27日 | ティータイム
 みどり色

日本だとお抹茶の緑色。

濃い緑が多いいです。山本山海苔店の包み紙の色が、私は印象的。


和菓子で美しい薄緑色もありますが、ごくわずか。


フランスでは、色の雰囲気軽さが、より明るく感じるみどり色ですね。


フランスでは、明るいこの色が主役あつかいです。




ブルジョン 春の若葉の色。


冬の長いフランス、きっと皆この色を待ち望んでいるのでしょう!!!

フランスの 伝統菓子

2009年09月27日 | ティータイム
昨日は、お料理教室のかえりに、

みなとみらいに用事で行き、

帰りに、元町と中華街に少し足をのばしてみました・・・


兎に角 横浜 すごい人出。


横浜開港150年。

元町では、セール。

ケーキ屋さんの 喜久屋さんまで 歩き、お土産購入。

焼き菓子もホールでありました。

似ている***
今年フランスで教えて頂いたケーキ。
ケーキは、専門ではありませんが、
地元で作り方教えて頂き、食べて、お店も見学。
そして、とーい日本で、 再会


感無量


先人に感謝と尊敬。

フランスの中の 日本

2009年09月27日 | ティータイム
プロバンスの オーベルジュ の調理場。

なんと お醤油 と みりん。

日本酒は 、、、 レストランに 一升瓶 が 飾ってありました。


日本食がブームです。


頂いたお料理は、典型的フランス料理でしたから・・・

日本の調味料をどのように取り入れているかは、なぞ・・・


その場で質問まで至りませんでした。


和食を知らぬ事にあせる今日この頃の

日本人として の心得

2009年09月27日 | ティータイム
昨日は、本当に有意義な時間を頂きました。

食、日本人として、知っておくべき事。

お出汁の取り方。  今風。


たけがみ料理講習会  


先生は 御主人の神谷昌孝さん。


デモンストレーションとその後の会食。


本格的日本料理です。 


11品です。それに付随した細かな事も含めると・・・・・


土瓶蒸し、 松茸 今年初めて頂き 他のお料理も

美しく 美味しかったです。


秋の休日