久しぶりに伺いました。
やはりお店は目立たないので、注意深く道を進みます。
何を出してくださるか、それはそれはたのしみ。
......狭いお店でと言われますが、そこが、なにかあたたかな空気に包まれていると
なごみます。
まず、
恵比寿ビールでおめでたく乾杯。
そして、日本酒・・・
ご一緒の方、蔵元がご実家の方もおられてみなさま日本酒通。
そんな方々も、喜ばれるお味のお酒、お料理。
心して1年をすごそうと、こころあらたにおもう、そんな夜でした。
最後に出してくださる 炊き込み御飯です。今回は、鴨ですが、
普通の鴨ではないです。
私の表現力では言い尽くせません。
鴨も美しく飾られて、そえられた葱や三つ葉も程良く合わされ、炊きこまれた
ごはんのお味の頃合いも絶妙。
いつもおみやげに包んでくださいますが、冷めても美味しかったですね。
あんきもも、お刺身にあった大間のマグロも、この寒い時期のお味なんですね。
日本中の自然の恵みを旅させていただきました。
やはりお店は目立たないので、注意深く道を進みます。
何を出してくださるか、それはそれはたのしみ。
......狭いお店でと言われますが、そこが、なにかあたたかな空気に包まれていると
なごみます。
まず、
恵比寿ビールでおめでたく乾杯。
そして、日本酒・・・
ご一緒の方、蔵元がご実家の方もおられてみなさま日本酒通。
そんな方々も、喜ばれるお味のお酒、お料理。
心して1年をすごそうと、こころあらたにおもう、そんな夜でした。
最後に出してくださる 炊き込み御飯です。今回は、鴨ですが、
普通の鴨ではないです。
私の表現力では言い尽くせません。
鴨も美しく飾られて、そえられた葱や三つ葉も程良く合わされ、炊きこまれた
ごはんのお味の頃合いも絶妙。
いつもおみやげに包んでくださいますが、冷めても美味しかったですね。
あんきもも、お刺身にあった大間のマグロも、この寒い時期のお味なんですね。
日本中の自然の恵みを旅させていただきました。