宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

幸せは どんなときも 私の中に・・・

義母の梅干し&ミントシロップ&ハスカップジャム・塩漬け

2014-06-26 10:45:17 | 自家製 ジャム・梅干し・漬け物・果実酢他

7年前に亡くなった義母手製の梅漬け・・・

22年ぶりに開封してみました。

とってもよい保存状態です。

なんだか食べるのがもったいないけど・・・少しずつ食べていこうと思います。

とっても優しい「お姑さん」で、お料理も上手だった義母に、感謝しながら・・・

 

暴発進出し続けるミント・・・

ベニシアさんレシピを参考に、葉っぱ多めにしてミントシロップを作りました。

 ミントカップ3杯、水800mlを火にかけ30分煮て、

 濾したあと、純果糖500gを加えて10分弱火で。

 

 

昨日採ってきたハスカップは、

昨日のうちに、お砂糖と、お塩を、それぞれまぶしておきました。

今日は、保存瓶を煮沸消毒。

 

《 ジャム 》

ハスカップと、その半量の純果糖を

沸騰後15分間中火でぐつぐつ煮る。

灰汁は取らなかった。

冷えると結構固くなるので、時間が難しい・・・

レモン果汁を少し入れて数分煮て完成。

 

 

 

《 塩漬け 》

ハスカップに、その10%程度の塩をまぶすだけ~。

3年前漬けたのを食べても大丈夫だった。いったいどれくらいもつのか・・・!?

簡単なのに、きれいで梅干しみたいで、おにぎりに入れると美味しい~

今年はお茶漬けや、色がきれいだから、いろんなお料理に使ってみよう

 

《ハスカップ酢 》

保存瓶に純果糖1:ハスカップ1:、リンゴ酢1 を入れるだけ。

お砂糖が解けるまでの数週間、冷蔵庫に寝かして置きます。

ジャムのお鍋に残ったハスカップは、ゼリーにしました

 

ジャム、もう少し作らねば・・・来月また採りに行こうっと 

コメント (2)
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