8/6収穫開始
今年の努力が報われる時が来ました
昨年より4日早いが本日引取り業者
が取りに来るので確認するよう師匠
から言われ、早朝より確認してます
立ち上がり枝から最も遠い房を
袋を上から触り大きそうな房の
袋をいくつか外し色と糖度チェック
房尻の形が崩れない粒を探し実食
したが、半分程は糖度が足らない
食べて美味しい房を探し切り落とし
初日はなんとか一箱分を初出荷
8/7に二、8/9に四、8/10に二箱出荷
手際が悪く時間が掛かりすぎるため
以下の対策を実施しました
【タイベック傘紙】
ちょっと大きく作り過ぎたためか
粒が張り糖度が足りていない房が
多数、袋を外してまた掛け直す
作業を4日やっていたが
手間が増え出荷に時間が掛かって
しまい(これはやってられない)
早速、師匠に教えてもらった
傘紙、タイベックをJAで購入
8/11に袋を外して、傘紙に変更
これでだいぶ作業が時短しました
来年は収穫前のボルドー消毒が
終わったら直ぐに取り付けます
(学習しました)
【糖度計】
糖度確認のため、粒抜きをして
一房一房チェックしていたが
さすがに数があると大変な作業
糖度計が欲しいなと思い
コメリで商品チェックすると
なんと9,800円で売っていた
より格安はないかとネットでも
チェックすると、
なんと、2,380円で売ってました
予想外の安さにダメもとでポッチり
8/11に念願の糖度計が到着
夏休み中のため早速開封
先ずは、プリズムに水を数滴垂らし
蓋板を閉じ0度に微調整しセット
翌朝ワクワクしながら畑へ向かい
いい感じの色の粒を一つカット
ハサミで半分切り糖度計に数滴
垂らし覗いてみました
青と白の境目は18度合格です
安いので心配していましたが
全く問題なく最後まで使えました
【収穫】
今年はコンテナ出荷(8/21終了)
に加え、息子が〇〇カリへも出品
息子も積極的に収穫を手伝って
くれ助かりました
(8/12~8/27)
今年一番大きい房です
今年の収穫作業は家用を除き
8/27で収穫終了しました
長丁場作業お疲れさまでした
10回目【9月11日散布】
来年残す枝を中心に散布棚下20cm
①殺虫剤:スミチオン
(1,000倍)
②殺菌剤:ICボルドー66D
(40倍)(5kg一袋)
③展着剤:アプローチBI
【お礼肥】
台風が近づく9/19
奇跡的に雨が上がった午前中に
粒状骨粉をミニバケツ1杯を蒔き
<昨年の様子>
愛車で転がし作業終了しました
今年も房が病気に罹ることは無く
盗難に遭うこともなく
収穫を終えられホットしています
来年は師匠の棚を譲り受けることに
なり収穫量も倍予想、来年のことを
今から心配しても仕方ありませんが
6月を無事に乗り越えることが出来
るかちょっと不安ですが頑張ります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます