大紀元エポックタイムズ・ジャパン

「真実と伝統」をモットーに、明日を生きる上で判断材料となる有益な情報を日々発信しております。

お正月を彩る『すずな』 〜かぶで楽しむ冬の味覚〜

2024-12-27 | 暮らし

 

年末年始の準備が進むこの時期、1月7日の七草粥の日も少しずつ意識されてきますよね。その七草のひとつ『すずな(かぶ)』は、日本で古くから親しまれてきた野菜の一つです。弥生時代から私たちの食卓を彩り、冬の味覚として欠かせない存在です。

今回は、そんなかぶの魅力を再発見しながら、冬の食卓を彩るアイデアや体をいたわるヒントをお届けします。今年は七草粥だけでなく、かぶを使った温かい料理を楽しんでみませんか?

かぶの原産地はアフガニスタンや地中海沿岸とされ、日本には弥生時代に伝わりました。その後、全国各地で独自の品種が誕生し、今では約80種類もの伝統野菜として各地に根付いています。

 

【続きはこちら】

 

お正月を彩る『すずな』 〜かぶで楽しむ冬の味覚〜

七草粥でおなじみの「すずな(かぶ)」の魅力を再発見!冬にぴったりなかぶの栄養と、美味しいレシピで体を温めながら健康を守る方法を紹介します。

 

 

【関連記事】

 

免疫力を高める 寒い季節に食べる抗炎症食品 10 選

白キクラゲやレンコンをはじめ、免疫力を高める10の食材を紹介。伝統医学と現代科学が推奨する抗炎症効果で、肺を潤し冬を快適に過ごす方法を提案します。

 

 

 

ぐっすり眠る秘訣 メラトニンと栄養の力

質の良い睡眠には食事が重要!メラトニンの分泌を促進する栄養素や、睡眠を助ける食材を紹介。毎晩ぐっすり眠れるヒントが満載です。

 

 

 

冬にぴったり!黒豆茶で筋骨強化と血流アップ

寒い季節にぴったりな黒豆茶や穀物茶で、心と腎を養い、血液循環を改善!簡単に作れる健康習慣で、寒さによる不調を防ぎましょう。

 

 


 

大紀元日本 LIFE

暮らし】 【健康・美容】 【文化・歴史】 【教育・道徳】 【自然・科学】 【エンタメ】 【コラム
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ペットのオウムに眉毛を1本残... | トップ | 「安倍夫人のトランプ氏との... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

暮らし」カテゴリの最新記事