12月10日(日)に
兵庫県宍粟市の中坪地区で行われた
「中坪・そば打ち」の報告です。
12名の参加がありました。
参加者の声
初めてそば打ちを体験しました。
丁寧に手早く作るのがコツとのことでしたが、
こねるのがなかなか力仕事で、
時間がかかってしまいました。
水を加えながらこねていくのですが、
微妙な水加減が難しかったです。
何度も作って習得していくものなのだろうなと、
先生を見て思いました。
細く切るのも難しかったですが、
そこを丁寧にやることが綺麗に作るのには大切なようです。
ひとつひとつの工程を自分の手で行なったことで、
完成したときにはとても感動しました。
そば打ちを通して地域の人と交流ができたのも、
良い思い出になりました。
兵庫県宍粟市の中坪地区で行われた
「中坪・そば打ち」の報告です。
12名の参加がありました。
参加者の声
初めてそば打ちを体験しました。
丁寧に手早く作るのがコツとのことでしたが、
こねるのがなかなか力仕事で、
時間がかかってしまいました。
水を加えながらこねていくのですが、
微妙な水加減が難しかったです。
何度も作って習得していくものなのだろうなと、
先生を見て思いました。
細く切るのも難しかったですが、
そこを丁寧にやることが綺麗に作るのには大切なようです。
ひとつひとつの工程を自分の手で行なったことで、
完成したときにはとても感動しました。
そば打ちを通して地域の人と交流ができたのも、
良い思い出になりました。