【第1456回】ネクストジェネレーション
皆様、いやもりぞう社員 の方々、この方誰だか分かりますか? 察しの良い方であれば、...
【第1460回】温故知新
お気づきの方もいらっしゃったかも しれませんが、私先週、2度勝野さん へお邪魔しており...
【第1727回】素材への愛着
厳選限定素材。 訪れた方も多いと思いますが 勝野材木店様。 置かせていただいている...
【第2076回】環境の違いで...
ヒノキの生産地は多岐に渡る! その中でも木曽地方は 銘木が生まれる環境。 ↗︎ ...
【第2079回】持続可能な生き方。
昨日より木曾ひのきの故郷に 来ております^^ ↗︎工場の朝は早いですね^ ^; 改めて勉...
【第2193回】勝野ツアー
昨日より一泊二日の勝野材木店 体感宿泊ツアーにお客様と 来ております^ ^ こちらに到着...
【第2194回】常に熱く
昨日も勝野社長の話に 魂が震えました^_^ ⤴︎ 4寸チョットにまずは削る話 ⤴︎ 丸鋸の...
【第2195回】着眼点
勝野社長のお話しを聴いて いるといつも思い出すのが こちらのイメージです^ ^ 枝葉...
【第2470回】一丁取り
「一丁取り」一本の平角を一本の原木から木取りする加工方法。木曽ひのきは樹齢80年でも成人...
【第2471回】独特の看板
一丁取りの貴重な材は丁寧な加工をされます。ですから建築看板の下にはこの様な看板...