おはようガンバ
昨日はね、ちょっと嬉しい一日やった~
最近、お母さんのお世話してると、「やっちゃ、ダメだよ」とか、「しなくちゃダメだよ」とか言わなければならないことが、ちょっと前より多くなってた
こないだお母さんのスカートの裾を見たら、糸がほどけててね、縫ってあげなくちゃ、、、って思ってたんよ
ここのとこ、あんまり自分からは、何もしようとしないお母さんだけど、一応まさちゃん、聞いてみるだけ聞いてみた
「お母さん、スカートの裾、ほどけてるけど、自分で直せる?」ってね。そうしたら
「それぐらい、出来るよ~自分のとやし、、、、」って、返事が返ってきた ちょっと意外やった
まさちゃん、針に糸を通してあげて、裁縫道具持ってって、
「お母さん、これ、やってみる?」ってスカートを渡した
そしたら、お母さん、スカートの裾を慣れた手つきでまつり始めた・・・
久し振りにお母さんが、仕事してる姿見てたら、まさちゃん、なんだか嬉しくなってきた
携帯持って来て、お母さんが一生懸命針仕事してる姿写メに撮って、二人の弟に送ったよ~
スカートの裾を直し終わったお母さんも、嬉しそうやった
「お母さん、頑張ったなぁ」
まさちゃん、嬉しかったし、ちょっと大げさに褒めてあげた
その人に出来ることを見つけてあげたらいいだな、、、って思った一日やったわ
お母さんがね、まさちゃんよりス~っと針に糸を通した時は、びっくりしたよ
お母さん、よかったね、スカートの裾、自分で直せて、、、、
これは、まあちゃんちの夕べのおかず・・・
『酢豚風カレ~』(19日北國新聞より北國クッキングセンターレシピ参考)
こないだテレビで「藤原家の毎日家ごはん」のみきママさんが、簡単メニューでよく似たおかず作ってたけど、これ結構美味しかったよ
① 豚バラ肉100グラムは、一口大に切り、酒としょうゆ適量で下味を付ける。
片栗粉大さじ1にカレー粉小さじ2分の1まぶして油で揚げる
② 玉ネギ4分の1、ニンジン3分の1、ピーマン1個、パプリカ4分の1個、ナス1個は、それぞれ、一口大に切り、素揚げする
③ 深めのフライパンに水1カップ、しょゆ、みりん、トマトケチャップ各小さじい1、カレールー1片を入れて火にかけ混ぜながら溶かす
④ とろみが出てきたら、野菜と豚肉をいれてからめる
ちょっと、目新しいメニューだったし、簡単に作れたし、美味しかったからオススメだよ
豚肉にカレー味がついてて、なかなか、家族にも好評だったわ~
さ~ぁ!今日も一日笑顔でガンバ
みんな元気出して頑張ろうぜ
いつも来てくれて、ほんとにどうもありがとう
お江戸の人はせっかちですか?
まぁ、東京で歩いてる人の様子を見ると、なんだか、とっても急いでる感じがしました
しかし、yuki-Gさんのお母様、89歳なのに、あんなにお元気で、オシャレで、すごいなぁ~
いつまでも、お元気で何よりですね
そして、奥様も、お母様のこと、いつも大事に接していらっっしゃるのが、ちゃんと伝わってきてますよ
ベトナム風カレーですか?
まさちゃん、食べたことないな、、、
yuki-Gさん、来て下さって、とっても嬉しかったよ、ありがとう
そうだね、お母さん、小さい頃から、親のお手伝いをして、頑張ってきた人なんよ
ママの言うとおりだよ
昔とった杵柄か、、、
でも、針にすっと糸が通った時は、ほんとビックリしたわ~
シナモンママのお母様も、かぎ針で、編み物を編んでらしたの?ママのお母様らしいね
ママのエライ!って言ってもらって、まさちゃん、偉くなんってないけど、嬉しい
焦らず、見守る・・・ってこと、ほんとに難しいだもの
ママのエライ!を励みに今日も笑顔でガンバだよ
ママ、来てくれて、とっても嬉しかったよ、ありがとう
ゆっくりと流れる時間を感じます。
東京地方の人はせっかちで駄目ですね。
江戸っ子気質かな?
私の母も89歳。
まだまだ元気の様子で良かったですよ。
日曜日にもベトナム風カレーが美味しいと聞きつけ、女房と行ったそうです。
・・・美味しくなかったとのこと。
だから 目を閉じてても 通せるんだって
でもそれは お裁縫をしていた人のことだけどね
お母さんは 長い間 主婦として 母として
きちんとされてらした方だからね~
昔とった杵柄って ことでしょうね
私の母も あまり目が見えなくなってからも
かぎ針で 毛糸編んでたわ
焦らず 見守るって 本当に大変なことだけど
君は エライ!