おはようガンバ
昨日は、お天気良かったけれど、月末で、お客さんがいらっしゃるので、我が家でのんびりしていた・・・
韓国で、ハロウィンのお祭りで、悲しい事件があったよね、、、ほんと悲しいね~
でも、ハロウィンって、そんなに楽しいのかな?まさちゃんには、よく分からないわ、、、
一番一番上の画像は、何処かコスモス畑で撮ったものだけど・・・
まさちゃんがいつも走って行く土手にもコスモスがまだ、少し咲いていて、もうほとんど花も終わりになっていて、葉っぱもほとんど枯れてるなか、ちょっとだけもらってきて
洗面所に飾ったよ
夕べ、歯を磨いているとき、このコスモスを見て「なんてキレイなんだ」って思えて、すぐにカメラを取ってきて画像に残した
出来た画像には、まさちゃんの感動が残念ながら伝わってこないけど、ほんとにキレイだな~って思えた
お花のパワーって、やっぱりすごいね
昨日、いつも野菜をくれるお友達が、
「ずいきもらいました。スコ作りませんか?」ってLINEくれて、まさちゃんのところへ、たくさん持って来てくれた
お料理上手のお友達に、作り方を教えてもらって作ってみたら、結構美味しく出来て、パパさんも美味しいって言ってくれたよ
これって、確か体にもいいんだよね
小さい頃、母が作ってくれたスコの味を思い出してた
ゴボウも三本家にあったので、ゴボウのおかずも一品作った
ゴボウをたわしで綺麗に水洗いして、長さ5センチぐらいに切って、太いところは、半分ぐらいに切って
片栗粉をまぶして、170度に熱した油で揚げるんだよ
少し気長に、揚げ色がつくまで揚げて取り出す
小鍋に、お酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1を煮立たせておいて
油を切ったゴボウを煮汁につける
ゴボウにからめたら、白ごまを加えて器にもるだけ~
このゴボウの甘辛揚げ、ゴボウをたくさん食べられるし、おつまみにも最適
パパさんも、結構気に入ってくれてるよ
ゴボウって、美容と健康にいいけど、なかなか食べるって言ってもね、、、
ほんとお勧め、一度お試しあれ
また新しい一週間が始まったよ
さ~ぁ!今日も一日笑顔でガンバ
みんなボチボチ元気出して頑張ろうぜ
いつも来てくれてほんとにどうもありがとう