半世紀を彷徨う

自分の心理状態や日々の出来事から趣味の事まで幅広く。

バター不足原因

2015-12-19 17:28:31 | 日記
お料理などで使う人にとって、本当に迷惑な状態が続いている。
いつ見てもスーパーの棚にはバターがほとんど無い。
あっても価格が高くおひとり様1個までと書いてある。

大本の原因は酪農家が減少した事ではあるが、それだけでは無い。
流通の途中で止めているバカがいるからだ。

政府はバター不足を解消するために必要最小限輸入をした。
ただでさえ少ない酪農家の経営を圧迫しないため、輸入はよほど必要でなければしない。
だけど今回は輸入した。そして製造業者は今年足らないはずは無いという。

牛乳や他の乳製品と違い、バターは日持ちするので貯めていられるというわけだ。
まったくもって迷惑な事だし、腹が立つ。

マーガリンに入っているトランス脂肪酸が体に悪いと聞いたとき、一回だけバターを買ってみた。
おれはパンを焼かない人なので、バターは塗ろうと思っても塊のまま転がるだけ。
使い勝手が非常に悪い。おまけに価格が高いとくれば無理して使う必要性がない。

さらに業者の悪だくみによる不当な儲けに加担する気はない。バターは当分買わない。
今年はサケが不漁でサケ及びイクラの値段が高くなるそうだ。
マグロも一時そんな事を言っていた気がする。しかし資源の保護が最優先。

足らない、高いと言われると食べたくなるのが人情だが、
その時安く食べられる物を買う。

まだまだ日本も腐っている。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。