日々進歩を願って2

思いついたことを気ままに書いています!

「りゅうきゅう」って?

2021-08-25 08:11:31 | グルメ

ひとりで、巣鴨地蔵の4の日の縁日に出掛けました。
「歯磨き粉」と「キクラゲ」を買うためです。
チューブに入っていても「歯磨き粉」と言うのを、初めて認識しました。
サッーと行ってサッーと帰ってきましたが、友だち二人に会いました。

ご近所の高知県出身の奥様から、珍しいものが届きました。
高知県産の「すだち」も1個、おまけについてきました。

高知県では「りゅうきゅう」と呼ばれている野菜です。
土佐の郷土料理にもよく使われる「ハスイモ(蓮葉芋)」です。
ハスイモ(サトイモ科)の葉と茎のつながる部分を「りゅうきゅう」と呼びます。
昔から食材として日常的に食べられている野菜だそうです。
地面の下の小さな芋は食べないそうです。


まず、皮を剥きました。


薄くスライスすると、細かい穴のある野菜でした。
水であく抜き・・・ひとくち食べてみたら、シャキシャキ感がありました。

今朝の朝食でいただきました。

納豆・ご飯、切り干し大根の煮物、鮭の缶詰(細肉)、かぼちゃの煮物。
それと「りゅうきゅう」の味噌汁でした。
煮てもシャキシャキしていて、癖もありませんでした。
ご近所の奥様は「酢の物」にするそうですが、私には味噌汁を勧めてくれました。

今日は児童遊園の清掃日です。
何よりなことは、涼しい朝を迎えています。
日中は暑くなりそうですが、1
時間の作業です。
「サロンどんぐり」は9月の催しの相談です。
9月末に「彼岸花」の見学に行きたいなぁ~と思っています。
さて、コロナはどうなるか・・・です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黄色の花 | トップ | 矢切のコスモス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りゅうきゅう (fukurou)
2021-08-25 08:32:47
mari様
おはようございます。
このりゅうきゅうと言うお野菜、食べたことがあります。
料理に添えられていました。
穴ばかりでシャキシャキして味はなかったように思います。
りゅうきゅうは入ってきた地域、琉球の名前をそのままお野菜の名前にしたのでしょうかね?
返信する
シャキシャキ (fukurou様)
2021-08-26 08:47:55
おはようございます。
シャキシャキしていましたね。
すき焼きに入れたり、酢の物にしたりと幅広く食べられるようです。
東京では見たことがありませんが、穴が珍しく、おいしく頂きました。
名の由来は琉球(沖縄)から入ってきたことによるようです。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事