製麺所が作るそばは原材料のらんに多い順に記載が義務付られています。タイトルは「そば」でもアメリカ産小麦が一番多く、次にそば粉産地不明、酸酸化防止剤(PH調整剤)これは酸性にすると長持ちするから入れますが、
よくブログに書いてる蕎麦屋さんはPH7アルカリ性に近い水(自然界で人間が加工しない限り最高のPH)でので体にいいのが数値的にもわかりますが、日持ちされるために酸性のものになりそれを食べればオリーブオイルの酸度がなんとかかんとかと言ってる人の意味が分かりませんね。食の知識があればまずは本物を口にすることが一番ですね。
体が酸性になれば体臭や口臭加齢臭などのもとにもなりますね。今年はおいしい蕎麦屋さんは終了いたしましたがまた来年食べてみてはいかがでしょうか?