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牛肉の赤ワイン煮

2008-08-31 | 食・レシピ

昨日のまかないは、『米沢牛の赤ワイン煮』でしたレシピ公開しますので、試してみてください。ご家庭では、米沢牛を使うのはなかなか難しいので、牛すね肉で作ってみてください。

[材料 4人分]  ・牛すね肉・・・1キロ  ・にんじん・・・1/2本   ・たまねぎ・・・・1/2 個  ・セロリ・・・小1本   

・トマトソース(トマトホール)・・・200cc  ・赤ワイン・・・500cc  ・水・・・・500cc  ・塩コショウ・・・少々  

・強力粉(お肉を焼くときに)・・・少々 ・オリーブオイル・・・適量  

 [つけ添えのマッシュポテト]・じゃがいも・・・4つ ・牛乳・・・適量  ・無縁バター・・・大さじ1  

・パルメジャーノチーズ・・・大さじ1 ・塩コショウ・・・少々

Img_3487_2 にんじん・たまねぎ・セロリをみじん切りにし、オリーブオイルでじっくりと炒める。

Img_3488

牛肉をサイコロ状にカットする。塩コショウし、強力粉をまぶす。余分な粉ははたく。そして、多目のオリーブオイルで焦げ目を着けて焼いていく。

の鍋にの牛肉を入れ、赤ワインを投入する。強火でアルコール分を飛ばす。

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トマトソース(なければホールトマトをつぶして入れる)を加え、水500ccを加える。

Img_3494_2 軽く塩コショウし、フツフツと弱火でお肉が柔らかくなるまで煮込む。(30分~50分くらい)

途中水分がなくなりそうになったら、水を加える。

マッシュポテト作りじゃがいもをゆでて皮をむき、温かいうちにつぶす。

鍋につぶしたじゃがいもを入れ、牛乳を入れかき混ぜ程よい硬さになるまで絶えず混ぜ、塩コショウ・パルメジャーノチーズを加え、最後にバターを入れる。

Img_3500_2 マッシュポテトをお皿に盛り、の牛肉を注ぎ完成 

料理を食す際には、牛肉を煮込んだ同じ赤ワインとともに楽しみたいところですだから、いいワインを奮発しちゃいましょうライスは、バターライスにセロリの葉をみじん切りを刻んだものを用意しました

オーナー美味しいお肉ご馳走様でした

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