いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

2013 純米新酒だぁ~!

2013年11月21日 | 味覚&お料理
本日はのち

しばらく更新しないうちに、ほんとの冬になってしましました。


11月21日、今日は11月の第3木曜日、
ボジョレー解禁の日でありますが…

ここはへそ曲がりの私、
日本人なら日本酒でござろう!

てなもんで、毎年その年の新米で仕込まれる「あさ開き純米新酒」を入手。


店頭販売は明日11月22日、
先日20日にビン詰、本日小売店配布

今日入手できるのは、「あさ開」の本社直販のみ。
たまたま近くを通る用事もあり、本日入手。

これです



一足お先に頂きま~す…

お味はというと
生酒なれど、「あさ開」らしくすっきりとした後味、
口に含んだ瞬間は麹の香りが立ちますが、
酸味、甘みのバランスもよく、飲みやすい生です。
軽く色はついてはいますが、写真では解りずらいですな。



今年はお米も出来が良かった様子、
いいお酒ができましたな。


これであればどのような「あて」でもOKではないですかね、


冬の楽しみが増えた一献でございました。