本日はのち
しばらく更新しないうちに、ほんとの冬になってしましました。
11月21日、今日は11月の第3木曜日、
ボジョレー解禁の日でありますが…
ここはへそ曲がりの私、
日本人なら日本酒でござろう!
てなもんで、毎年その年の新米で仕込まれる「あさ開き純米新酒」を入手。
店頭販売は明日11月22日、
先日20日にビン詰、本日小売店配布
今日入手できるのは、「あさ開」の本社直販のみ。
たまたま近くを通る用事もあり、本日入手。
これです
一足お先に頂きま~す…
お味はというと
生酒なれど、「あさ開」らしくすっきりとした後味、
口に含んだ瞬間は麹の香りが立ちますが、
酸味、甘みのバランスもよく、飲みやすい生です。
軽く色はついてはいますが、写真では解りずらいですな。
今年はお米も出来が良かった様子、
いいお酒ができましたな。
これであればどのような「あて」でもOKではないですかね、
冬の楽しみが増えた一献でございました。
しばらく更新しないうちに、ほんとの冬になってしましました。
11月21日、今日は11月の第3木曜日、
ボジョレー解禁の日でありますが…
ここはへそ曲がりの私、
日本人なら日本酒でござろう!
てなもんで、毎年その年の新米で仕込まれる「あさ開き純米新酒」を入手。
店頭販売は明日11月22日、
先日20日にビン詰、本日小売店配布
今日入手できるのは、「あさ開」の本社直販のみ。
たまたま近くを通る用事もあり、本日入手。
これです
一足お先に頂きま~す…
お味はというと
生酒なれど、「あさ開」らしくすっきりとした後味、
口に含んだ瞬間は麹の香りが立ちますが、
酸味、甘みのバランスもよく、飲みやすい生です。
軽く色はついてはいますが、写真では解りずらいですな。
今年はお米も出来が良かった様子、
いいお酒ができましたな。
これであればどのような「あて」でもOKではないですかね、
冬の楽しみが増えた一献でございました。