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八幡平を基地に外遊び三昧!!

釜石活動と安物自慢の旬の味!!

2015年10月17日 | お仕事
本日は

4年目に入る釜石活動、今日は秋のウオーキング。


秋晴れの中、大変気持ちのいいウオーキンギでしたな。



釜石市内はそこかしこに柿が鈴なり。

で、昨日あたりから甲子地区特産の甲子柿が出荷となっております。


帰りしな、キクコーで旬の甲子柿を購入、
相変わらず、柿ではなくトマトのよう。


以下、甲子柿の説明。

甲子柿(かっしがき)は渋柿の一種である小枝柿を、柿室(かきむろ)と呼ばれる場所で、
広葉樹を燃やして出る「くん煙」により脱渋したものです。
朱色がかった赤色をしており、非常に軟らかく、一見トマトに見間違えられるほどです。
常温でも、冷やしても美味しく食べられ、ゼリー状の食感があります。
柿の実にはタンニンが豊富に含まれ血圧を下げる作用があり、
ビタミンCやカリウムも豊富です。


燻煙の香りが特徴ですが、ニュースでは今年から糖度やら色合いやら、大きさやらの規格を設け
一定規格以上のものを『甲子柿』としたそうな、
で、単価は1個100円~150円

これ正規品。


燻煙香はひかえめね、甘みも上品、これなら万人受けしそう。


ついでに、200円ヒイカと100円ホタテヒモ、50円イワシもお買い上げ。

ヒイカは甘辛煮に、



ホタテヒモはバター醤油炒めに


ホタテヒモの汚れ取りが面倒ではありが、金ざるでガシガシするとあっという間に真っ白に。
精米機の原理ね!


で、イワシは塩焼き。



合わせるお酒は一昨日絞った『自家製お米のお酒』。



う~ん、旨し!!  秋ですなぁ~♪


デザートだけはきばって、銀座鹿乃子のあんみつ。



お安いながらも、贅沢な夕食でございました。


明日も天気が良い様子、

さぁ~て、どこ行こうかね。


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