本日は
4年目に入る釜石活動、今日は秋のウオーキング。
秋晴れの中、大変気持ちのいいウオーキンギでしたな。
釜石市内はそこかしこに柿が鈴なり。
で、昨日あたりから甲子地区特産の甲子柿が出荷となっております。
帰りしな、キクコーで旬の甲子柿を購入、
相変わらず、柿ではなくトマトのよう。
以下、甲子柿の説明。
甲子柿(かっしがき)は渋柿の一種である小枝柿を、柿室(かきむろ)と呼ばれる場所で、
広葉樹を燃やして出る「くん煙」により脱渋したものです。
朱色がかった赤色をしており、非常に軟らかく、一見トマトに見間違えられるほどです。
常温でも、冷やしても美味しく食べられ、ゼリー状の食感があります。
柿の実にはタンニンが豊富に含まれ血圧を下げる作用があり、
ビタミンCやカリウムも豊富です。
燻煙の香りが特徴ですが、ニュースでは今年から糖度やら色合いやら、大きさやらの規格を設け
一定規格以上のものを『甲子柿』としたそうな、
で、単価は1個100円~150円
これ正規品。
燻煙香はひかえめね、甘みも上品、これなら万人受けしそう。
ついでに、200円ヒイカと100円ホタテヒモ、50円イワシもお買い上げ。
ヒイカは甘辛煮に、
ホタテヒモはバター醤油炒めに
ホタテヒモの汚れ取りが面倒ではありが、金ざるでガシガシするとあっという間に真っ白に。
精米機の原理ね!
で、イワシは塩焼き。
合わせるお酒は一昨日絞った『自家製お米のお酒』。
う~ん、旨し!! 秋ですなぁ~♪
デザートだけはきばって、銀座鹿乃子のあんみつ。
お安いながらも、贅沢な夕食でございました。
明日も天気が良い様子、
さぁ~て、どこ行こうかね。
4年目に入る釜石活動、今日は秋のウオーキング。
秋晴れの中、大変気持ちのいいウオーキンギでしたな。
釜石市内はそこかしこに柿が鈴なり。
で、昨日あたりから甲子地区特産の甲子柿が出荷となっております。
帰りしな、キクコーで旬の甲子柿を購入、
相変わらず、柿ではなくトマトのよう。
以下、甲子柿の説明。
甲子柿(かっしがき)は渋柿の一種である小枝柿を、柿室(かきむろ)と呼ばれる場所で、
広葉樹を燃やして出る「くん煙」により脱渋したものです。
朱色がかった赤色をしており、非常に軟らかく、一見トマトに見間違えられるほどです。
常温でも、冷やしても美味しく食べられ、ゼリー状の食感があります。
柿の実にはタンニンが豊富に含まれ血圧を下げる作用があり、
ビタミンCやカリウムも豊富です。
燻煙の香りが特徴ですが、ニュースでは今年から糖度やら色合いやら、大きさやらの規格を設け
一定規格以上のものを『甲子柿』としたそうな、
で、単価は1個100円~150円
これ正規品。
燻煙香はひかえめね、甘みも上品、これなら万人受けしそう。
ついでに、200円ヒイカと100円ホタテヒモ、50円イワシもお買い上げ。
ヒイカは甘辛煮に、
ホタテヒモはバター醤油炒めに
ホタテヒモの汚れ取りが面倒ではありが、金ざるでガシガシするとあっという間に真っ白に。
精米機の原理ね!
で、イワシは塩焼き。
合わせるお酒は一昨日絞った『自家製お米のお酒』。
う~ん、旨し!! 秋ですなぁ~♪
デザートだけはきばって、銀座鹿乃子のあんみつ。
お安いながらも、贅沢な夕食でございました。
明日も天気が良い様子、
さぁ~て、どこ行こうかね。