いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

これ絶対旨いやつ~♪

2022年05月21日 | 味覚&お料理
本日はのち
暖かな週末Saturday

5月も終盤、ここ八幡平市も藤の花が咲いてまいりました。

藤の花が咲くと…そう!
ワラビ・シーズンイン

という訳で、朝も早よからワラビ畑へ(勝手に呼んでるだけ)

出始めの一番ワラビ(?)、結構出でておりますな、

何本写ってと思います???????、10本程は確認できますな


で、20分ほどの収穫がこちら

必要十分、実家に分けても余りそう

そして直ぐに自宅に戻りアク抜き作業

切り口に重曹をつけ、沸騰したお湯にドバッと浸します。
煮立てちゃだめね、浸すだけ

そのまま24時間放置、そして水を替えます
アク抜き完了がこちら


そして今晩の一品
『ワラビのお浸し 辛子醤油かけ』


シャクシャク、トロトロ食感が癖になります
これ絶対旨いやつ~♪ ってな感じ

明日は天気がビミョ~
晴れたら海だな


ではでは~ (^^)/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。