いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

H24.海と山の味覚の巻!

2012年10月08日 | 味覚&お料理
本日は、快晴です。

晴れた分、朝は冷えましたな、
霜注意報出ましたから。

区界は氷点下だったそうな、
一気に秋でございます。


さてさて、先日仕込んだ山ぶどうジュース。
約1.8ℓ(一升)搾れました。

まだ、熟しきっておらなんだため、
また野生のものであるが為
フレッシュな酸味が特徴。

これです。



今日は天気もよろしいようなので、海釣りでもと
階上の小船戸漁港へ、

予定では種市の「角の浜漁港」で竿を出すつもりでしたが、
波とうねりが高く、となりの青森県側での釣行と相成りました。

濁りが強くうねりがきつい中、
内防波堤のテトラきわで穴釣り。

結果は黒ソイ2尾、ムラソイ1尾お持ち帰り、
針飲み込んだドンコもおまけに持ち帰り。

本日の仕掛けは、丸玉通しおもりのワカサギ一匹仕掛け。
結構、当たりありました。

小ドンコや小カジカはリリースね。

帰りしな久慈港小アジ釣りで〆ました。



で、本題の本日のお料理。

ソイの刺身は写真なし、
食べちゃったからね。


小アジは定番の「小アジ南蛮」
甘酢に白髪ねぎ、鷹の爪少々のたれに二度揚げした小アジを漬ける。
これです。


「旨し!!」


して、ソイのアラとドンコの汁物。
出汁が出て最高に旨~い。



ウ~ン、山の幸と海の幸。
秋らしくなってまいりましたなぁ~。


酒が果てしなくすすむ、今日この頃でございます。








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