いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

暖かくなると泡盛サ~

2010年04月07日 | 味覚&お料理
先々週行った東京半蔵門。

夜のお店は『南州酒場てげてげ』
九州、沖縄のおつまみと焼酎・泡盛が楽しめる、気取らない居酒屋。

ベンチがいいね、何たって一升瓶ケースに平板。

久々に島ラッキョと泡盛を堪能しました。


…で、家でも泡盛を飲みたくなり「時雨」とシークワーサージュースを購入。
やっぱり、暖かくなると泡盛サ~。



おつまみは四国・高松の居酒屋で覚えてきた「砂ずりガーリック」
これ!



作り方はいたって簡単。
①砂肝をスライスし、
②軽く水洗い
③キッチンペーパーで水分を取って(ここがキモ)
④油の引いたフライパンで炒める。
⑤水分が出なくなったらニンニクスライスを加えさらに軽く炒め
⑥塩コショウをたっぷり振りかけ出来上がり。
⑦皿などには盛らず、フライパンのままでアツアツを頂く。

ウ~ン、旨し!

ハイボールもいいけど、泡盛シークワーサー割、いいんでないかい。

ロードワークの疲れが吹っ飛びますな。
(最近ハイペース気味…)








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