いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

本日の一品

2013年04月13日 | 味覚&お料理
本日は

晴れてはいるが、寒い!

釣りにはいったものの、沢でも雪シロがきつく釣りにならん。
寒いだけで当たりも無い、萎えるなぁ~。


で、本日は小屋の掃除と相成りました。
スキー用具一式を片づけ、ボルダーマットの掃き掃除。

おし、これでボルダーにも気合いが入りそう。
セッティングでも変えてみようかね。


何やかやしているうちに夕食おかず一品の準備。


半額で買ってきた豚バラブロック150円。

どうしようか?

シンプルに豚串にして、塩コショウで焼くもよし…ネギたくさんもらったし

それとも名古屋で覚えた串カツもよい。

う~ん … と悩んだ結果、「ヘルシーに煮物で行こう!!」


ネギと一緒にジャガイモももらっているので、
『なんちゃって豚の角煮、ジャガイモ添え』に決定。


レシピを見るのもおっくうなので、適当に

①豚バラブロックを1cm厚に切り
②ジャガイモとショウガとネギ(青い部分)をひたひたの水を入れた圧力なべに投入、
③10分ほど圧力をかけた後、
④表面の油とネギを取りのぞき
⑤醤油、黒砂糖、めんつゆ、芋焼酎(ほんとは泡盛なのだが)を適当に投入、
⑥再び圧力をかけ、3分ほどで完成。

これです。


適当な割には、旨し!!

からしを添えたり、茹でたチンゲン菜など添えてあれば、なお宜し。
ヘルシーな酒のつまみができました。


娘も『旨し!!』と言っておかわり。


よきかな、よきかな。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。