いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

釜石帰りに、宮守の広東厨房!!

2012年05月21日 | 味覚&お料理
本日は

金環日食に沸いた1日でしたな、

八幡平市は部分日食、とはいえ90%以上隠れるので
夕方の様な、不思議な朝の風景でした。


さてさて、昨年4月から継続している、沿岸被災地支援活動。
先週土曜日は釜石での活動。

お楽しみは、活動終了後の昼食食べ歩き。


今回は遠野市宮守の広東厨房!

数年前にドライブインだったところを改装、
本格的中国料理がリーズナブルに頂けるお店。

前から入りたかったんだよなぁ~ここ、何となく。



今回は同僚スタッフがパイコー麺を注文、


私もつられて、パイコー焼きそばを注文。


パイコー麺とは!
以下参照

パーコーメン 【排骨麺(中国)】

豚肉に衣をつけて揚げたものをのせた中華汁麺。
◇「排骨」は「骨つきのばら肉」の意。元来はこれを用いた。
 「パイコー麺」ともいう。



広東厨房のパイコーはカレー味で、カリッと揚げられ、美味!

旨かったっス。




翌日、日曜日は午後から安比川初釣行へ、

磨き屋ペンギン殿から川の状況を聞こうとお電話したが不在。


現地に行ってみて考えようと、行くとなかなかいい雰囲気。



当たりは連発、
そんな中、今季最大の29㎝イワナ君をget!
(もう少しで尺物、おしい~!)



久々に川に立ったなぁ~、

松川はもう少しですな。


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