マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

休日1.8ユーロランチ

2010-04-27 | 食堂まかない料理
 とんでもなくいいお天気のマルセイユ。もう日中は半袖で過ごしとります。
 今日のお休みは家でゆっくり!と決め込んでましたが、、朝から<ランチにムール貝たっぷりのパスタが食べたい>という食欲が勝ったので・・庶民の台所ノアイユにムール貝を買いに行く事に。

 スペインのムール貝、500グラムで1.8ユーロでございました一人分のパスタには丁度いい量。綺麗に洗って、白ワインで蒸してソースとパスタを絡めて頂きます美味っ!勿論キリッと冷えた白ワインをお供に。幸せ~。

 食後は、友人から借りたDVDを・・。
いやっ・・いいっすね昔の日本の近所付き合いやら、家族の温かさやら・・。感動しました。

 夕方は、またまた行き成り、友人の新しいアパートに遊びに行く事になりレッツゴー我ながら相変わらず臨機応変に生きとりますのぉ。既にとっても綺麗な状態なので、ただ今軽くだけ工事をしてる友人夫妻ですが、、テラスも広く・・あそこで御飯食べたら気持ちいいだろうなぁ・・本当に素敵なアパートでかなり感動!あぁ、我が家も早く工事を終わらせないとなぁ・・とちょっと思い出させられましたわいぐふ。
 でも本当、人それぞれ、作り上げていく家って違うので、だからアパート訪問って面白いのね。。とまた不動産巡りしたい病がうずうず

19時過ぎに帰宅で急いで御飯の支度。久しぶりのカレーっすジャガイモのでかさとかは気にしないでくだされ我が家はカレーにスクランブルエッグを辛いときに乗っけます。なんでか昔からカレーに卵をかけて食べるのが好きな藤丸。大阪に<自由軒>という有名なカレー屋さんがあるのですが、、そこのカレーも卵をかけてソースを少しかけて食べるというスタイルで大好きでした。懐かしいのぉ。大阪帰りたい。ぼそ。

 さてさて、休日も終わりまた明日から怒涛の一週間のスタートですが、藤丸は日曜休日出勤したので、明日は嬉しいかな19時出勤らりほ~(まぁラストまででしょうが)ゆえに明日の夜までおうちでまたゆっくりチーズの勉強なんらしたいと思っとります。さて頑張っていきましょう!

さぁ今週もクリッククリック
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする