マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

ロックダウン前にやるべき事を

2021-01-27 | 日々マルセイユ食堂
 先日。ご近所さんに頂いた、フランス南西部Mazerollesにある、Le pastis d'Amelieのブリオッシュに似たお菓子!!

 朝から食べるのを楽しみにして、、食べた瞬間衝撃が走る!

       メチャクチャ美味しい~~~~~~~~~

 程よく甘く、バニラと発酵の香がふんわり漂い・・・そのままでも美味しいですが、コンフィチュールや生クリームとでもあいそうで、、美味し過ぎて食べ過ぎます


 さて、3度目のロックダウンが噂されている今日この頃。
 やっておくべき事を今週初めからザッと朝から、チビ丸歯医者定期健診へ連れて行ったり、銀行担当者とランデブー。コロナの影響で、彼是1年越しに会った銀行担当者のマダムA。彼女とは、何の隠し事もなくお金の話を出来るので(←当たり前)今後のプロジェクトやら、どうして行ったらいいか?など色々話し合うことが出来て、、なんてスッキリ
 
 で、商店は閉まるのだろうか?などと色々考えながら、買っておきたかったバゲット用のエコバックを買いに毎回バゲットを買うたびに、紙袋を貰うのが申し訳ないのと、コロナ禍ゆえにバゲット全体が収まって持ち帰れるので安全かと。4ユーロちょっとです。

 一応大型スーパーに買い出しに出掛けてマスクやらも安いので色々買って、、さて何処まで制限されるのかどうか??ゆえに、、スーパーもそうですが商店も今日は人がいっぱいでした。

 明日は花マルシェがある日なので、花と植物を買いに行っておこう。来る?ロックダウンに備えて。。

クリッククリック