藤野商工会青年部

『圧倒的当事者意識』
~未来につなぐ 活力ある ふるさと藤野~

にごみうどん料理教室 (広報臼井)

2012-10-06 | インポート

9月29日(土) 藤野中央公民館にて旧津久井地域の昔ながらの伝統食

にごみうどんを復活(再現)し、試食するイベントへ参加して来ました。

津久井地域商工会、東京家政学院大学、多摩大学、一般参加の親子にて

調理、試食を行いました。

068

講師の東京家政学院大学 櫻井さんと我が子2人

045

匠の腕を持っていそうな一般参加者の方

046_7

東京家政学院大学の学生さんに見守られながら

麺を包丁で切る我が子冷冷

059_3


煮込み作業を行う東京家政学院大学の学生さん

062_3

楽しそうに麺を練る親子参加者と学生のみなさん

057_3


出来上がり

067

親戚の棡原で食べたうどんに似ており懐かしい味でした。

味噌味と醤油味の2種類いただきお腹いっぱいです

写真には載っていませんが藤野のゆず佃煮で作った

お新香が非常に美味しかったです。

うどん作りにご協力いただきましたみなさん、

ありがとう御座いました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 研修会 | トップ | 寒露 »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事