今年は豊作!大きいお芋がゴロゴロほれました!
待ちに待ったお芋の収穫。一生懸命水遣りと草取りのお世話をしたね。
良い天気の朝、いつもより早い9:30にみんなの木に集合、
10時に畑に移動しました。
今年は暑かったおかげで大きいのも小さいのも沢山採れました!
おなじみになった畑の看板で最後の記念撮影もしました~。
堀りあげたお芋は 大(芋煮用)中(焼き芋用)小(芋判用を人数分)に分け、
大と中は来週の焼き芋とその後の芋煮まで手分けして持ち帰り、陰干し保管します。
保存の仕方などのご参考に…↓
http://cookpad.com/articles/69
その後小芋を洗って芋判作り。細いお芋を小口切りにするだけで綺麗な丸になったね。
いろいろな色で厚紙にぺたぺたするのに、
手製の絵の具トレー(牛乳パックの片面を小皿にしたもの)が便利でした&製作の時は洗濯ばさみを持ってくるといいかも!
木場公園は風が強いので…