日曜日。
りょうちゃんがアイスだかゼリーだかを食べたいと言い出したので、それじゃあ、いっそのことゼリーを自分で作っちゃおうか、ということになった。
スーパーでフルーツ缶とゼラチンとオレンジジュースを買い、家に帰ってお風呂に入ってから、ママは夜ごはんの支度、りょうちゃんはゼリー作りスタート。
ゼラチンをお水で溶かしてから火にかけてちょっと煮立たせ、そこに砂糖を入れて溶かしてから、少しずつオレンジジュースを足して、少し温め、火を止めてそのまま冷ます。
その間に、りょうちゃんに、桃缶の桃を一口サイズに切ってもらい、あと、ほかのフルーツもタッパーに敷き詰めてもらってから、人肌に冷めたゼリー液を投入。冷蔵庫に入れて、一晩冷やしたら、ハイ、完成
寝るまでに固まらなかったのがちょっと残念だったけどね。
翌朝、固まっているゼリーを見て、りょうちゃんは大喜び。
「おいしそう〜
」
って言いながら、いそいそと器やスプーンを用意して、自分でよそってた。2人で一緒に食べたけど、ちょっと甘さ控えめで、なかなか美味しかったなぁ。
たくさん作ったから、りょうちゃんなんて毎日ちょっとずつ食べて楽しんでる。一昨日は、サイダー入れたらフルーツポンチみたいになるね、とママが言ってしまったので、帰りに三ツ矢サイダーを買って、一昨日、昨日と2日続けてゼリーにサイダーをかけて楽しんでた。
今回のゼリー作り、どのくらいの量を入れるとかっていう指示はママが出したけど、実際の作業は、全部りょうちゃんがやり切った。
今度は、材料をひらがなで手書きしてあげて、最初から全部自分で作らせてみよう。