2016.6.1(水)天気晴れ。参加者12名。本日の作業は次のとおりでした。
1 炭焼き:2号窯火入れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/af/4d8837648406f1379a1581ee6a4d2398_s.jpg)
火の回りは?ここが一番肝心なところ。皆で窯の中を伺っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/cf/23246611cd4894eb9c4f928f0ce80b84_s.jpg)
一番楽しい時間。窯の入り口を閉めて、次は煙突を閉鎖する。本日の最終手順です。
3号窯:煙突タールとり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/4f/3da25b8306adbc67a30458769f75cb23_s.jpg)
煙突が詰まっている!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/98/6d5a48425ce0cbf337f29b82a4f64c5f_s.jpg)
煙突を一つ一つ外して内側のタールを燃やして、煙突掃除をします。
2 その他の作業
①液採取
②燻製置き場作成
③階段の補修
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/4c/74dd7c13226be4f38e2d0550eeb4c5ca_s.jpg)
階段は傾斜地に作ってあるので補修が難しいです。こけないように気を使って補修します。
写真をクリックすると拡大して見ることができます。
(阿部)