てらおか風舎

旨い能登牛は、てらおか風舎で
専務取締役風舎支配人
  寺岡 一彦

能登で生まれた仔牛たち

2010年02月25日 | Weblog
能登で生まれた仔牛たち
本来なら「のとうし」として育てられて行くハズなのだが
「近江牛」「松阪牛」など
他の銘柄牛として育てられていくのが大半です。

近江牛の滋賀県の和牛出荷頭数年間
およそ 14,000頭

松阪牛の三重県の和牛出荷数年間
およそ 19,000頭

能登牛の石川県の和牛出荷頭数年間
およそ 460頭

なんとかしなければ・・・

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 北陸情報へ
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へにほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北陸三県和牛仔牛市場

2010年02月25日 | Weblog
北陸三県和牛仔牛市場
てらおか風舎金沢店から車で30分くらいの
金沢市才田町の家畜市場、
年に4回開催の今年の一回目のセリです。
およそ150頭が出荷されました!!
しかし、ほとんどが県外の畜産農家が買っていかれます!!
これが、石川県の畜産業界が買えると
「能登牛」(のとうし)の出荷頭数も増えるのだが・・・。
能登牛の昨年度の出荷頭数
およそ460頭(全国でワースト2番目)
なんとかしたい。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 北陸情報へ
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へにほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする