能登豚・αのめぐみ
今朝の北国新聞のです。
志賀町の畜産業者ムカイさんが
輪島市門前町原の県施設での倍増計画が記事になっていました!!
ムカイさんの上野社長は、弊社社長と同級生で旧知の仲です。
また門前町原にある県の施設は、
元「寺岡牧場」の跡地であり
能登牛発祥の地なのです!!
寺岡畜産ゆかりの地で
新たな試みが始まります。
以前から、この「αのめぐみ」(アルファのめぐみ)を商品化したかったのですが
ネーミングに「能登」が付かないことや
生産数が少ない為
断念していたのですが
「能登豚・αのめぐみ」として改名されて
生産数を増やせるとの事から
今後検討していきたいと思います。
能登豚αのめぐみは、
県畜産センターと北陸学院短大などが
開発して特殊な飼料を与え普通の豚と比べて
コレステロールの低下機能がある「αーリノレン酸」が5倍含まれて
とてもヘルシーな豚肉なのです。
これなら豚肉を沢山たべてもコレステロールの心配が無いのです。
「能登牛と能登豚αのめぐみ」
どちらも石川県の代表的な食材として
大切に商品化して知名度を上げていきたいと思います。
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志賀町の畜産業者ムカイさんが
輪島市門前町原の県施設での倍増計画が記事になっていました!!
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また門前町原にある県の施設は、
元「寺岡牧場」の跡地であり
能登牛発祥の地なのです!!
寺岡畜産ゆかりの地で
新たな試みが始まります。
以前から、この「αのめぐみ」(アルファのめぐみ)を商品化したかったのですが
ネーミングに「能登」が付かないことや
生産数が少ない為
断念していたのですが
「能登豚・αのめぐみ」として改名されて
生産数を増やせるとの事から
今後検討していきたいと思います。
能登豚αのめぐみは、
県畜産センターと北陸学院短大などが
開発して特殊な飼料を与え普通の豚と比べて
コレステロールの低下機能がある「αーリノレン酸」が5倍含まれて
とてもヘルシーな豚肉なのです。
これなら豚肉を沢山たべてもコレステロールの心配が無いのです。
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