最近酒粕クッキー、流行ってますか?
なんだかまわりで作っている方を何人かお見かけしたので
興味が湧いてマクロビ対応のお菓子のレシピ本を買ってみたら
菜種油とメープルシロップ、酒粕、豆乳をよく混ぜて「乳化」させる事がさっくりおいしい
クッキーを作る為の大切なコツと書かれていて、
せっけんや乳液を作るのが大好きな「乳化」フェチの私としては、
これは作らねば!と鼻息が荒くなりました。
と . . . 本文を読む
大雪の降った日に白いせっけんを作りたくなり作ってみました。
オリーブオイル、パームオイル、ココナッツオイル、ひまし油、マンゴーバターに
精油はローズマリーとプチグレン、ゼラニウムを合計105滴加えました。
型出しまでは上手く行ったのですが、ひと晩たったらせっけんの表面にソーダ灰(白い粉)がびっしり
寒い部屋に放置したのがいけなかったですね。。
予定外でしたが、でも、なんだかホイップク . . . 本文を読む