酒粕クッキー

2014年02月11日 | たべもの
最近酒粕クッキー、流行ってますか? なんだかまわりで作っている方を何人かお見かけしたので 興味が湧いてマクロビ対応のお菓子のレシピ本を買ってみたら 菜種油とメープルシロップ、酒粕、豆乳をよく混ぜて「乳化」させる事がさっくりおいしい クッキーを作る為の大切なコツと書かれていて、 せっけんや乳液を作るのが大好きな「乳化」フェチの私としては、 これは作らねば!と鼻息が荒くなりました。 と . . . 本文を読む
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白いせっけん

2014年02月11日 | せっけん
大雪の降った日に白いせっけんを作りたくなり作ってみました。 オリーブオイル、パームオイル、ココナッツオイル、ひまし油、マンゴーバターに 精油はローズマリーとプチグレン、ゼラニウムを合計105滴加えました。 型出しまでは上手く行ったのですが、ひと晩たったらせっけんの表面にソーダ灰(白い粉)がびっしり 寒い部屋に放置したのがいけなかったですね。。 予定外でしたが、でも、なんだかホイップク . . . 本文を読む
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