ラベンダーシロップ しそジュース

2015年06月22日 | たべもの
ドライのラベンダーを使ったラベンダーシロップと
赤じそのジュースを作りました。



とっても綺麗な色の初挑戦ラベンダーシロップですが、
歯が溶けそうに甘い香水というのが味の感想です。。
もう少し酸味を加えないと、薄めて飲んでも甘いだけで美味しくないかも。
使った水と砂糖の分量は分かっているからシフォンケーキのレシピの水と砂糖をこのシロップに置き換えてケーキを作ってみようかな。



赤じそジュースは去年作ったものが、次女に好評でリクエストの声が掛かったので今年も作りました。

FarmersKさんの シソジュースレシピのお酢とクエン酸をクエン酸25gのみに変えて作りました。

夏汗だくで帰宅した時などに、この酸味と甘味のあるジュースを飲むとさっぱりとして、
疲れがやわらぎとても美味しく感じたのを思い出します。
少し前にテレビで今年は冷夏になるような事を言っていましたが、
今年の夏も暑くなりそうですよね。


コメント    この記事についてブログを書く
« 衝動買い ソープディスペンサー | トップ | ハンドクリーム 香油作り ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

たべもの」カテゴリの最新記事