ドライのラベンダーを使ったラベンダーシロップと
赤じそのジュースを作りました。
とっても綺麗な色の初挑戦ラベンダーシロップですが、
歯が溶けそうに甘い香水というのが味の感想です。。
もう少し酸味を加えないと、薄めて飲んでも甘いだけで美味しくないかも。
使った水と砂糖の分量は分かっているからシフォンケーキのレシピの水と砂糖をこのシロップに置き換えてケーキを作ってみようかな。
赤じそジュースは去年作ったものが、次女に好評でリクエストの声が掛かったので今年も作りました。
FarmersKさんの シソジュースレシピのお酢とクエン酸をクエン酸25gのみに変えて作りました。
夏汗だくで帰宅した時などに、この酸味と甘味のあるジュースを飲むとさっぱりとして、
疲れがやわらぎとても美味しく感じたのを思い出します。
少し前にテレビで今年は冷夏になるような事を言っていましたが、
今年の夏も暑くなりそうですよね。
赤じそのジュースを作りました。
とっても綺麗な色の初挑戦ラベンダーシロップですが、
歯が溶けそうに甘い香水というのが味の感想です。。
もう少し酸味を加えないと、薄めて飲んでも甘いだけで美味しくないかも。
使った水と砂糖の分量は分かっているからシフォンケーキのレシピの水と砂糖をこのシロップに置き換えてケーキを作ってみようかな。
赤じそジュースは去年作ったものが、次女に好評でリクエストの声が掛かったので今年も作りました。
FarmersKさんの シソジュースレシピのお酢とクエン酸をクエン酸25gのみに変えて作りました。
夏汗だくで帰宅した時などに、この酸味と甘味のあるジュースを飲むとさっぱりとして、
疲れがやわらぎとても美味しく感じたのを思い出します。
少し前にテレビで今年は冷夏になるような事を言っていましたが、
今年の夏も暑くなりそうですよね。