先月作った甘すぎーるラベンダーシロップを使ってシフォンケーキを作りました。
解凍してピュレにしたブルーベリーも混ぜてみたのですが、
ブルーベリーとラベンダーの色素アントシアニンが卵白メレンゲのアルカリと混ざったとたんに
綺麗な紫色から黒ゴマケーキを作ってたんだっけ?と言いたくなる位の灰色に。
次は絶対にブルーベリーは粒のまま入れます。。
焼きあがったシフォンケーキを食べてみると、けっこうしっかり
ラベンダーの香りとシソ科のハーブっぽいスースー感が残っていました。
けっこう好みが分かれる味かな。
明日はおいしい生クリームを買って来て添えて食べようと思います。
解凍してピュレにしたブルーベリーも混ぜてみたのですが、
ブルーベリーとラベンダーの色素アントシアニンが卵白メレンゲのアルカリと混ざったとたんに
綺麗な紫色から黒ゴマケーキを作ってたんだっけ?と言いたくなる位の灰色に。
次は絶対にブルーベリーは粒のまま入れます。。
焼きあがったシフォンケーキを食べてみると、けっこうしっかり
ラベンダーの香りとシソ科のハーブっぽいスースー感が残っていました。
けっこう好みが分かれる味かな。
明日はおいしい生クリームを買って来て添えて食べようと思います。