伊豆下田へ

2022年08月13日 | つれづれ

4年ぶり、家族で9回目の夏の伊豆下田旅行へ行ってきました。
荒天で遊泳禁止だったり
波が高めでちょっと怖い思いをしたり
そんな年もありましたが、
今年は3日間おだやかで良い天気に恵まれました。




朝、雨が少し降った後に虹が見えました。









大潮の日、潮溜まりの所で小さな魚やエビ、カニが見られました。
網ですくった、フグに似た青い目をした魚を調べてみたら猛毒のキタマクラのようでした。
食べると必ずキタマクラで寝る事になるよ、という不吉なネーミングですね。
エビも網で娘がすくいました。
撮影後、海にまた戻しました。
次女が流木や石で色々作っていました。
ここからは、食事の記録です。
地元のお蕎麦屋さんで、到着後のお昼ごはん。
↑ そば豆腐
天ぷら付きせいろ蕎麦
天ぷらのサツマイモが、焼き芋を揚げたのかしら、という位にトロトロで甘くて美味しかったです。お蕎麦も、もちろん美味でした。
ホテルのビュッフェ朝食
朝からお刺身なんて贅沢~と、
モリモリ食べました。
娘達は、おかわりでフレンチトーストを山盛り食べていました。

海で遊ぶとお昼ごはんはお菓子をつまむ位しか食べないので、
また夕飯も家族全員で、怖い位モリモリ食べました。
揚げたての天ぷらが美味しそうだったけれど、私は絶対に胃もたれ胸やけするので我慢して、、その代わりといっては何ですが、美味しいお刺身と焼きたてが食べられるステーキを何度もお代わりしました。



翌日の朝食も、またモリモリです。
長女は、朝からカレーも食べていました。
見ているとビュッフェのカレー、朝も結構食べる人がいて人気ですね。
コロナ禍のビュッフェは、
みんなマスク&使い捨てビニール手袋
着用で食べ物をお皿に取るスタイルでした。

気をつかいながらも、旅行が十分楽しめて良かったです。

黒船マンホール










コメント    この記事についてブログを書く
« 長女のバースデー | トップ | 調理実習 »

つれづれ」カテゴリの最新記事